ГлавнаяЗаболевания детей и подростковFAQСтатьиКарта сайта
 

    
Малыши от 0 до 1
Проблемы новорожденных
Потенциально опасные травы для новорожденного
Болезнь памперсов
1 м е с я ц
2 м е с я ц а
3 м е с я ц а
4 м е с я ц а
5 м е с я ц е в
Как научить ребенка ползать
М а л ы ш у    п о л г о д а
7 м е с я ц е в
8 м е с я ц е в
9 м е с я ц е в
10 м е с я ц е в
11 м е с я ц е в
М а л ы ш у    г о д
М а л ы ш у   2   г о д а
М а л ы ш у   3   г о д а
М а л ы ш у   4   г о д а
М а л ы ш у   5   л е т
Питание
Расстройства питания у детей раннего возраста
Отлучение от груди
Специалисты советуют
Приучение к горшку
Ребенок и телевизор
Развитие речи
Артикуляционная гимнастика
Задержка речевого развития
Детская ортопедия
Детские страхи
Кризис двух лет
Второй ребенок
Причины болей в животе
Прививка от гриппа детям
Благотворительность
Поликлиники Москвы по округам
Рейтинг тем

Краснуха

Краснуха – причины (этиология)

Краснуха (лат. Rubella) – это острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся умеренной интоксикацией и лихорадкой, мелкопятнистой экзантемой, генерализованной лимфоаденопатией и поражением плода у беременных женщин.

В последние годы этой инфекции уделяется внимание как заболеванию, которое служит причиной врожденных пороков развития, если краснухой заболевает беременная жен­щина.

Возбудителем краснухи является вирус, который нестоек во внешней среде. Источником инфекции является больной чело­век. Заразным больной становится за 1–2 дня до появления признаков заболевания. Контагиозность усиливается в разгар болезни, а через 5 дней от начала высыпания больной может считаться незаразным.

Распространение инфекции происходит воздушно–капельным путем. Считают, что беременные женщины, больные краснухой, могут явиться источником внутриутробного инфицирования плода.

Краснуха – механизм возникновения и развития (патогенез)

Патогенез краснухи во многим схож с патогенезом кори. Изначально вирус краснухи проникает в верхние дыхательные пути, где преодолевает барьеры слизистой и проникает по лимфатическим сосудам в регионарные лимфатические узлы. В лимфатических узлах развивается воспалительная реакция – регионарный лимфаденит. При этом расширяются сосуды, нарушается микроциркуляция, а вирус размножается и выходит в кровь, развивается состояение вирусемии.

Таким образом, вирус попадает во все органы и ткани, но изменения развиваются преимущественно в коже и проявляются характерной для краснухи мелкоточечной сыпью. Развитие изменений в коже объясняется высоким тропизмом вируса к клеткам кожи.

В ходе патогенеза краснухи со временем происходят изменения в иммунной системе и развивается иммунитет к краснухе, вирус элиминируется из организма.

Особенностью патогенеза краснухи является то, что вирус обладает очень высокой тропностью к эмбриональной ткани и очень легко проникает через плацентарный барьер. В тканях эмбриона вирус нарушает деление клеток, приводит к нарушению циркуляции крови в сосудах и оказывает непосредственное разрушающее действие на клетки. В результате у плода формируются множественные пороки развития.

Кроме того, стоит отметить, что патогенез краснухи в отношении эмбриональной ткани плода может существенно разниться в зависимости от того, на каком сроке беременности женщина заразилась краснухой. Так, в первом триместре беременности влияние вируса краснухи на эмбриона очень выраженное, пороки формируются в 60% случаев, а вот во втором триместре беременности вероятность формирования пороков значительно снижается. Это объясняется тем, что вирус влияет преимущественно на органы и ткани в стадии их формирования, тогда как по мере развития плода механизмы патогенеза краснухи несколько меняются.

Краснуха – патологическая анатомия

При заражении на ранних стадиях развития клинические проявления инфекции у плода более выражены, болезнь протекает тяжело с множественным поражением органов. Независимо от степени тяжести поражения плода, у детей впоследствии в течение длительного периода вирус может быть обнаружен в носоглотке, глазах, костном мозге, лейкоцитах периферической крови, а также в спинномозговой жидкости, кале и моче. К частым осложнениям относится некроз эндотелия сосудов, обусловливающий нарушение кровообращения в пораженных органах.

Отмечается прямое цитолитическое действие вируса краснухи, в особенности в клетках миокарда и скелетных мышцах, в эпителии хрусталика и эпителиальных клетках внутреннего уха. Инфильтративные воспалительные изменения минимальны, что характерно и для многих других вирусных инфекций плода.

Краснуха – симптомы (клиническая картина)

Инкубационный период продолжается 11 – 23 дня. Продромальный период короткий – от нескольких часов до 1–2 дней. Он характеризуется незначительными катараль­ными явлениями: насморком, легким кашлем, гиперемией конъ­юнктив. Температура тела может быть субфебрильной или нор­мальной. Общее состояние изменяется мало. Почти постоянным признаком краснухи является развитие полиаденита с преиму­щественным поражением затылочных и заднешейных лимфати­ческих узлов. Другим характерным признаком является сыпь, которая появляется сначала на лице, шее и затем быстро рас­пространяется на все тело. Сыпь в виде мелких пятен или не­больших папул не имеет тенденции к слиянию, располагается преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, на спине и ягодицах. Сыпь исчезает через 2–3 дня, не остав­ляя следа, в отличие от коревой сыпи, после которой остается пигментация. В зеве в период высыпания можно отметить энантему. Катаральные явления в период высыпания обычно не усиливаются, в противоположность тому что наблюдается при кори. Пятен Вельского – Филатова – Коплика на слизистой оболочке полости рта не бывает. При исследовании крови в инкубационном периоде обнаруживают лейкоцитоз и нейтрофилез, а в период сыпи – лейкопению, лимфоцитоз и плазмати­ческие клетки.

Осложнения (менингиты, энцефалиты, пневмония, отит и др.) встречаются крайне редко.

Краснуха – лечение

Специфической терапии не существует. Основные мероприятия должны быть направлены на ликвидацию отека и набухания мозга (кортикостероиды, лазикс, криоплазма), в период реконвалесценции применяются ноотропные препараты.

При краснухе требуются лишь общеукрепляю­щая терапия и постельный режим в остром периоде бо­лезни.

Больного изолируют от коллектива до 5–го дня с момента высыпания.

Краснуха – профилактика

Профилактика краснухи осуществляется в трех направлениях: дети в возрасте 1 года и 6 лет, девушки с 13 лет, и женщины, перед планированием беременности.

Наиболее распространенной является комбинированная вакцина корь, краснуха, паротит. Тривакцина снижает нагрузку на организм, сокращает число побочных эффектов, она удобнее для детей и их родителей.

Специфический иммунитет от вируса краснухи развивается через 15–20 дней сохраняется около 20 лет почти у 100% привитых.

После вакцинации всего у 10–15% детей после процедуры с 5 по 15 день, может иметь место повышение температуры тела, кашель, конъюнктивит, ринит, появление сыпи, что может сохраняться в течение нескольких дней. В редких случаях возникают аллергические реакции.

Не стоит проводить профилактику вируса краснухи, если присутствуют следующие заболевания: различные иммунодефицитные состояния, лейкозы, лимфомы, другие онкологические заболевания, аллергия на аминогликозиды и яичный белок, а также во время беременности.

Просмотров: 2525

 


Архив новостей

Календарь беременности
Недели беременности
123456
789101112
131415161718
192021222324
252627282930
313233343536
373839404142
Cookie policy

 

po gonn © 2008