ГлавнаяГинекологияЗаболевания детей и подростковАнатомический атласFAQСтатьиКарта сайта
 
Детское здоровье
Здоровье - это состояние, характеризующееся не только отсутствием болезней или физических или психических дефектов, но и полным физическим, духовным и социальным благополучием. Эта достаточно известная в отношении здоровья позиция ВОЗ применительно к детям должна быть дополнена: Здоровье ребенка - это прежде всего оптимальный уровень достигнутого развития - сомато-физического, психического и личностного, его соответствие хронологическому возрасту, так как замедление или ускорение развития требуют повышенного внимания специалиста - например, детского психолога или медицинского специалиста- педиатра, психоневролога, психиатра. Здоровье ребенка - это его позитивная психическая и социальная адаптация, определенная толерантность к нагрузкам, сопротивляемость по отношению к неблагоприятным воздействиям. Здоровье ребенка - это его способность к формированию оптимальных адаптационных и компенсаторных реакций в процессе роста.

    
Малыши от 0 до 1
Проблемы новорожденных
Potentially dangerous herbs for a newborn babyПотенциально опасные травы для новорожденного
disease diapersБолезнь памперсов
1 м е с я ц
2 м е с я ц а
3 м е с я ц а
4 м е с я ц а
5 м е с я ц е в
Как научить ребенка ползать
М а л ы ш у    п о л г о д а
7 м е с я ц е в
8 м е с я ц е в
9 м е с я ц е в
10 м е с я ц е в
11 м е с я ц е в
М а л ы ш у    г о д
М а л ы ш у   2   г о д а
М а л ы ш у   3   г о д а
М а л ы ш у   4   г о д а
М а л ы ш у   5   л е т
Питание
Расстройства питания у детей раннего возраста
Отлучение от груди
Специалисты советуют
Приучение к горшку
Ребенок и телевизор
Развитие речи
Артикуляционная гимнастика
Задержка речевого развития
Детская ортопедия
Детские страхиДетские страхи
Кризис двух лет
second childВторой ребенок
Причины болей в животе
Прививка от гриппа детям
Благотворительность
Children's polyclinics MoscowПоликлиники Москвы по округам
Бесплатная консультация специалиста
Высококлассные медицинские диагностические центры
  
Рейтинг тем

Пиелонефрит
Пиелонефрит – заболевание, при котором микробно–воспалительный процесс локализуется в тубулярной системе и интерстициальной ткани почек. Вовлечение в процесс межуточной ткани является одной из причин склонности заболевания к рецидивированию.
Пиелонефрит является наиболее частым заболеванием почек, встречается у детей всех возрастов, но чаще заболевание начинается до 3 лет, что следует объяснить анатомо–физиологическими особенностями, присущими детям этого возраста. Опре­деленное значение имеет склонность детей раннего возраста к генерализации воспалительного процесса, в частности к гене­рализации стафилококковой инфекции.
У мальчиков и девочек 1–го года жизни пиелонефрит выявляется приблизительно с равной частотой. С возрастом частота развития этого заболевания у девочек возрастает.
Пути проникновения инфекции в почку – лимфогенный, ге­матогенный и уриногенный. Лимфогенный путь у детей имеет наименьшее значение и возможен при колитах и вульвовагинитах. Уриногенная (восходящая) инфекция чаще всего наблюдается у девочек (вульвовагиниты, занос инфекции в мочевой пузырь при инструментальном исследовании) и объясняется на­личием у них широкой, короткой уретры и близостью ее наруж­ного отверстия к анальному.
Основным является гематогенный путь распространения ин­фекции, а главными причинами инфицирования – гнойничковые заболевания кожи, септические заболевания, заболевания желу­дочно–кишечного тракта (токсические диспепсии, колиты, энте­роколиты, глистные инвазии), легких и верхних дыхательных путей, а в более старшем возрасте – тонзиллит, кариозные зу­бы, гнойные отиты.
Гипотрофия, экссудативно–катаральный диатез, гиповитаминоз D имеют большое значение у детей первых месяцев жизни как факторы, способствующие микробно–воспалительному пора­жению почек и мочевых путей.
Необходимо помнить, что микробы, попавшие в почку, вы­мываются из нее или сохраняются в ней некоторое время, но могут не проявить себя ввиду малочисленности или высокой сопротивляемости почечной ткани. Следовательно, одной бактериурии для возникновения пиелонефрита недостаточно, тре­буется затрудненный отток мочи – уростаз. В большинстве случаев уростаз возникает при различных врожденных аномалиях и приобретенных заболеваниях на всех уровнях мочевых путей.
Клиника.
Клинические проявления пиелонефрита во мно­гом зависят от возраста ребенка, общего предшествующего со­стояния, а также от формы реализации мочевой инфекции.
Основным симптомом данного заболевания является нали­чие лейкоцитурии и бактериурии, что обнаруживается при регулярном исследовании мочи. Наряду с этим могут быть боли в животе, пояснице, учащенные (симптом «мокрых штанишек» у детей до 2 лет) или, наоборот, редкие мочеиспускания, ночное недержание мочи, рези, боли во время мочеиспускания, вынуж­денные позы и самые различные проявления интоксикации.
У детей первых месяцев жизни в клинической картине пре­обладают симптомы общей интоксикации с дисфункцией желудочно–кишечного тракта, уменьшением массы тела.
У детей дошкольного возраста при пиелонефрите нередко выражены симптомы общей интоксикации, болевой синдром, дизурические расстройства, в моче выявляется большое коли­чество лейкоцитов и бактерий.
У детей школьного возраста интоксикация чаще имеет ха­рактер астении (вялость, головные боли, повышенная утомляе­мость, снижение аппетита и др.), изменения в моче незначитель­ные и непостоянные, поэтому требуется применение специаль­ных методов для их обнаружения.
Клинические симптомы пиелонефрита ярче выражены у де­тей при наличии врожденных или приобретенных уропатий, пре­пятствующих нормальному оттоку мочи.
Начало заболевания и его дальнейшее течение при пиело­нефрите может быть различным. Иногда заболевание начинается внезапно: резко повышается температура, появляются озноб, боли в животе и пояснице (положительный симптом Пастернацкого – поколачивание в области XII ребра сзади), дизурические расстройства. Моча становится мутной, в ней появляются хлопья, иногда она бывает слегка окрашена кровью.
Остро начавшийся пиелонефрит может принять циклический характер с благоприятным прогнозом. Однако у части детей заболевание приобретает затяжной, волнообразный или латент­ный характер.
Наиболее трудным в диагностическом отношении является латентное течение пиелонефрита, поэтому особое место зани­мает своевременное выявление мочевого синдрома методом Ка­ковского–Аддиса или Нечипоренко.
Изменения со стороны периферической крови неоднотипны. При остром течении пиелонефрита определяется выраженный нейтрофильный лейкоцитоз, значительно повышена СОЭ. При латентном течении пиелонефрита гематологические показатели мало изменены или нормальные.
Особое место в диагностике данного заболевания занимают методы рентгенологического исследования и методы, определяю­щие функциональное состояние почек.
Некоторые исследователи выделяют первичный (необструктивный) и вторичный (обструктивный) пиелонефрит. Под первичным пиелонефритом понимают микробно–воспалительный процесс в почечной ткани, при котором существующими в на­стоящее время методиками клинико–лабораторного, рентгеноло­гического и морфологического исследования не обнаруживают анатомический, гистологический или ферментологический де­фект строения почек.
Лечение.
При пиелонефрите лечение должно быть ком­плексным, основными задачами его являются:
  1. ликвидация или уменьшение микробно–воспалительного процесса в почечной ткани и мочевых путях;
  2. стимуляция регенераторных процес­сов;
  3. уменьшение развития склеротических процессов в интерстициальной ткани почек;
  4. нормализация обменных наруше­ний и функционального состояния почек.
Постельный режим назначают при III степени пиелонефрита, а в некоторых случаях и при II степени, особенно у детей ран­него возраста.
Обострение, сопровождающееся только ухудшением моче­вого синдрома, не требует строго ограничения двигательного режима, так как оно создает предпосылки для развития у детей мышечной гипотонии и ухудшения оттока мочи.
В острый период заболевания целесообразно применение разгрузочных сахаро–фруктовых дней с последующим переходом на молочно–растительную диету. По мере стихания активности воспалительного про­цесса и исчезновения экстраренальных признаков заболевания назначают стол умеренного щажения с достаточным содержа­нием жидкости (до 1,5–2 л), натрия и белка. Белковые продукты питания назначают в первую половину суток на фоне до­полнительного равномерного в течение дня введения жидкости (яблочный, грушевый, виноградный соки, отвар кураги, шипов­ника, клюквенный и брусничный морс, щелочные минеральные воды). В набор продуктов входят молоко, кефир, ряженка, аци­дофилин, творог, сметана, неострый мягкий сыр, яйца, нежир­ные сорта говядины, курятина, крольчатина, сливочное и расти­тельное масло, крупы, макароны, овощи, фрукты, ягоды, соки, морсы, напитки, компоты, сахар, соль, чай, злаковый кофе. В то же время исключаются соленые, жареные, острые блюда, копчености, мясные, рыбные, грибные бульоны, различные при­правы, а также бобовые, цветная капуста, редька, шпинат, ща­вель, зеленый салат, лук, чеснок, сельдерей, натуральный кофе, какао, ржаной хлеб.
При стойкой, длительной (более 1 года) ремиссии больным пиелонефритом назначают общую, соответствующую возрасту диету, за исключением специй, копченостей, маринадов. Важ­ным условием для лечения является обеспечение регуляр­ного оттока мочи (мочеиспускание реже 1 раза в 3–4 ч) и функционирования кишечника.
Антибактериальные препараты назначают с учетом клиники пиелонефрита, степени активности процесса и характера мик­робной флоры.
Почти все применяемые в настоящее время для лечения пие­лонефрита антимикробные лечебные средства можно объединить в несколько групп.
1. Антибиотики. Назначают их в средних возрастных дозах. Противопоказаны антибиотики, обладающие нефротоксическим действием: мономицин, неомицин, стрептомицин; с осторож­ностью назначают канамицин и тетрациклин.
2. Производные нитрофурана: фурадонин, фурагин, фуразолидон и др.
3. Сульфаниламидные препараты длительного действия (на­пример, сульфадиметоксин). Обладают незначительной токсич­ностью, медленно выводятся из организма и должны применять­ся в условиях высокого водного режима (1,5–2 л жидкости в сутки).
4. Кислота налидиксовая эффективна при остром и реци­дивирующем течении пиелонефрита.
5. Лекарственные растения, обладающие противовоспали­тельным действием (настои и отвары из листьев черной смородины, брусники, толокнянки, белой березы, плодов можжевель­ника, шишек обыкновенного хмеля, листьев подорожника, травы крапивы, плодов шиповника, лесной земляники, побегов по­левого хвоща). Лучше применять набор различных трав, пло­дов, заварить их кипятком, настоять в течение 30 мин, не кипя­тить, принимать по 2–3 столовые ложки 3 раза в день за 1/2 ч до еды в теплом виде в течение 2–3 мес.
При проведении непрерывного курса лечения в стационаре на протяжении 1,5–2 мес может быть использована схема, при которой каждые 10 дней производят смену антибактериальных препаратов.
При наступлении ремиссии в амбулаторных условиях реко­мендуются две основные схемы поддерживающей терапии, проведение которой необходимо для сохранения полученного в пе­риод непрерывной терапии эффекта.
Первая схема предусматривает применение одного из анти­микробных средств в течение 2–3 нед каждого месяца с последующим 1–2–недельным перерывом при I степени пиелонефри­та. Продолжительность такого лечения 3–6 мес с последующим переходом ко второй схеме.
Вторая схема состоит из короткого курса (10 дней каждого месяца) противорецидивного лечения производными нитрофурана, налидиксовой кислоты или сульфаниламидными препара­тами в течение 6–9 мес.
Дети, больные пиелонефритом, подлежат диспансерному наблюдению. В период ремиссии их осматривают 1 раз в 3 мес. Общие анализы мочи делают 1 раз в 2 нед, анализ мочи по Каковскому–Аддису – 1 раз в 3 мес.
Не реже 2 раз в год детей осматривают отоларинголог и стоматолог.
Санаторно–курортное лечение показано больным в период ремиссии, Основным лечебным фактором являются минеральные воды (Нафтуся–Трусковец, Смирновская–Железноводск), Профилактические прививки проводят через 2 года после на­ступления ремиссии.
Детей с латентным и рецидивирующим течением пиелоне­фрита с учета не снимают.
При наличии врожденной патологии необходима консульта­ция уролога для решения вопроса об оперативном лечении.
Просмотров: 2165

 


Бесплатная консультация специалиста

Loading…


Архив новостей

Январь 2016 (1)
Май 2015 (1)
Апрель 2015 (2)
Март 2015 (3)
Февраль 2015 (1)
Ноябрь 2014 (6)
Календарь беременности
Недели беременности
123456
789101112
131415161718
192021222324
252627282930
313233343536
373839404142
Cookie policy

 

po gonn © 2008