ГлавнаяГинекологияПластическая хирургияДиагностикаАнатомический атласКонсультация врачаСтатьиКарта сайта
 
alt
Здоровье - это состояние, характеризующееся не только отсутствием болезней или физических или психических дефектов, но и полным физическим, духовным и социальным благополучием. Эта достаточно известная в отношении здоровья позиция ВОЗ применительно к детям должна быть дополнена: Здоровье ребенка - это прежде всего оптимальный уровень достигнутого развития - сомато-физического, психического и личностного, его соответствие хронологическому возрасту, так как замедление или ускорение развития требуют повышенного внимания специалиста - например, детского психолога или медицинского специалиста- педиатра, психоневролога, психиатра. Здоровье ребенка - это его позитивная психическая и социальная адаптация, определенная толерантность к нагрузкам, сопротивляемость по отношению к неблагоприятным воздействиям. Здоровье ребенка - это его способность к формированию оптимальных адаптационных и компенсаторных реакций в процессе роста.

    
МАЛЫШИ ОТ 0 ДО 1
1 м е с я ц
2 м е с я ц а
3 м е с я ц а
4 м е с я ц а
5 м е с я ц е в
М а л ы ш у    п о л г о д а
7 м е с я ц е в
8 м е с я ц е в
9 м е с я ц е в
10 м е с я ц е в
11 м е с я ц е в
М а л ы ш у    г о д
― МАЛЫШИ ОТ 1 ДО 3 ―
ПИТАНИЕ
ОТЛУЧЕНИЕ ОТ ГРУДИ
СПЕЦИАЛИСТЫ СОВЕТУЮТ
ПРИУЧЕНИЕ К ГОРШКУ
РЕБЕНОК И ТЕЛЕВИЗОР
РАЗВИТИЕ РЕЧИ
ЗАДЕРЖКА РЕЧИ
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКАДЕТСКИE СТРАХИ
КРИЗИС ДВУХ ЛЕТ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАСВТОРОЙ РЕБЕНОК
ЗДОРОВЬЕ МАЛЫША
  
  
  


Гиперактивность у детей

Все чаще дети кажутся нам слишком активными, неусидчивыми, неспособными сосредоточиться — не такими, как мы. Гиперактивность у детей — сегодня этот диагноз, словно клеймо, приклеивается к детям, чья активность не укладывается в общепринятые рамки.

Гиперактивные дети мало спят, часто плачут, во время бодрствования подвижны и возбуждены. У таких детей наблюдается повышенная чувствительность к внешним раздражителям — шуму, свету, духоте и т. п.

По мере взросления становится очевидным, что ребёнок не способен сосредоточиться и заниматься чем-то одним, не может спокойно дослушать сказку до конца, постоянно вскакивает с места, не любит играть в тихие игры.

Для таких детей характерны эмоциональные всплески — они неуравновешенны, вспыльчивы, проявляют нетерпимость к своим неудачам. На этом фоне наблюдается нарушение отношений с другими детьми и взрослыми.

Импульсивность гиперактивных детей приводит к тому, что они очень часто попадают в переделки и постоянно получают замечания от взрослых. Несмотря на все усилия родителей и педагогов, с такими детьми невозможно справиться. Они не признают никаких авторитетов, сбегают из дома, становятся частыми «гостями» в детской комнате милиции.

Среди этих детей очень высок процент травматизма и детской смертности.
Гиперактивность у детей с точки зрения официальной психологии

Психологи приводят целый ряд признаков гиперактивного ребенка. Я приведу здесь основные характеристики, на основе которых ставится этот диагноз:

- Ребенок не способен сосредоточиться даже на интересном занятии;
- Игнорирует обращение взрослых;
- Часто теряет вещи;
- Отказывается выполнять задания, которые кажутся ему скучными;
- С энтузиазмом берется за задания, но редко доводит их до конца;
- Испытывает трудности в организации учебной или игровой деятельности;
- Ребенок не способен долго сидеть на одном месте;
- Забывает важную информацию;
- Даже в младенчестве мало спит;
- Не подчиняется правилам, как в учебе, так и в играх;
- Часто отвечает, не дослушав вопрос;
- Беспрестанно находится в движении;
- Вмешивается в чужие разговоры, перебивает собеседника;
По мнению современных психологов, наличие трети из перечисленных признаков говорит о гиперактивности и необходимости поведенческой коррекции. В ход идут занятия с психологом, медикаментозные препараты, коррекция распорядка дня…

Вот только эффект этих мер подчас практически незаметен, а в отдельных случаях родители и воспитатели наблюдают реакцию, противоположную ожидаемой. Чем больше оказывается давление на ребенка, тем сильнее проявляются «негативные» стороны его характера, тем более он превращается в неуправляемого ребенка.

При этом специалисты признают, что вопрос о причинах развития гиперактивности у детей до сих пор остается открытым. Кто-то ищет корни проблемы в отягченной наследственности, кто-то спешит списать все на патологии внутриутробного развития и родовые травмы. Некоторые специалисты склоняются к тому, что гиперактивность у детей провоцируется неправильным подходом к воспитанию.

Почему же принимаемые меры малоэффективны? Почему гиперактивный ребенок «скатывается по наклонной», несмотря на все воспитательные меры? Почему чем больше взрослые оказывают давление, пытаясь вырастить ребенка примерным членом общества, тем сильнее идет противодействие — его все время «выносит за флажки»?

 

 

 

 

 

Бесплатная консультация специалиста

Задать свой вопрос или записаться на приём вы можете,заполнив ниже приведённую форму.

Loading…
Календарь беременности
Недели беременности
123456
789101112
131415161718
192021222324
252627282930
313233343536
373839404142

 

po gonn © 2008