ГлавнаяГинекологияПластическая хирургияДиагностикаАнатомический атласКонсультация врачаСтатьиКарта сайта
 
alt
Здоровье - это состояние, характеризующееся не только отсутствием болезней или физических или психических дефектов, но и полным физическим, духовным и социальным благополучием. Эта достаточно известная в отношении здоровья позиция ВОЗ применительно к детям должна быть дополнена: Здоровье ребенка - это прежде всего оптимальный уровень достигнутого развития - сомато-физического, психического и личностного, его соответствие хронологическому возрасту, так как замедление или ускорение развития требуют повышенного внимания специалиста - например, детского психолога или медицинского специалиста- педиатра, психоневролога, психиатра. Здоровье ребенка - это его позитивная психическая и социальная адаптация, определенная толерантность к нагрузкам, сопротивляемость по отношению к неблагоприятным воздействиям. Здоровье ребенка - это его способность к формированию оптимальных адаптационных и компенсаторных реакций в процессе роста.

    
МАЛЫШИ ОТ 0 ДО 1
1 м е с я ц
2 м е с я ц а
3 м е с я ц а
4 м е с я ц а
5 м е с я ц е в
М а л ы ш у    п о л г о д а
7 м е с я ц е в
8 м е с я ц е в
9 м е с я ц е в
10 м е с я ц е в
11 м е с я ц е в
М а л ы ш у    г о д
― МАЛЫШИ ОТ 1 ДО 3 ―
ПИТАНИЕ
ОТЛУЧЕНИЕ ОТ ГРУДИ
СПЕЦИАЛИСТЫ СОВЕТУЮТ
ПРИУЧЕНИЕ К ГОРШКУ
РЕБЕНОК И ТЕЛЕВИЗОР
РАЗВИТИЕ РЕЧИ
ЗАДЕРЖКА РЕЧИ
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКАДЕТСКИE СТРАХИ
КРИЗИС ДВУХ ЛЕТ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАСВТОРОЙ РЕБЕНОК
ЗДОРОВЬЕ МАЛЫША
  
  
  

Детские страхи

Родители порой пребывают в заблуждении, что детские страхи — это нечто само собой разумеющееся, что-то вроде «ветрянки», которой должен переболеть каждый ребенок. Неоднократно слышала рассуждения умудренных опытом людей, что дети маленькие, поэтому и боятся, а как подрастут, так все страхи сами собой и исчезнут. Ребенок их «перерастет».

Я вынуждена вас разочаровать — сами собой детские страхи никуда не исчезнут. Напротив — со временем эти страхи могут перерасти в фобии, сильно осложняющие жизнь человека.

Многоликие детские страхи

Страхи детей удивляют нас своим разнообразием.
Есть дети, которые боятся насекомых, собак и даже кошек. Малыши, которые ни за что не будут купаться в ванне, в которой есть сливное отверстие. Многие боятся темноты и наотрез отказываются спать в одиночестве и без света. Они утверждают, что под кроватью живет страшный Бука, норовящий ухватить за голую пятку. Кому-то всюду мерещатся злобные волки и страшные «бабки Ёжки». Дети боятся грозы и молнии. Нередко встречается страх перед «ряженными» — клоунами, Дедами Морозами и другими персонажами, которые, по мнению взрослых, должны заставить ребенка поверить в сказку.

Порой страх проявляется единичным случаем, а иногда преследует маленького человечка на протяжении многих лет. Одни детские страхи со временем исчезают, другие повисают тяжелыми якорями, осложняющими жизнь.

Как помочь ребенку справиться со страхами? Как избавить его от неприятных переживаний? И самый главный вопрос: как предотвратить появление детских страхов?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо понять механизмы их возникновения. Чтобы сделать это, нам придется заглянуть вглубь человеческого подсознания — в ту самую область, в которой скрываются все наши страхи.

Детские страхи, которых не должно быть

Колобок и ночные кошмары

На первый взгляд, ничего общего в описанных страхах нет. На самом деле, это страхи детишек со зрительным вектором. Суть зрительного вектора – антиубийство, и за каждым детским страхом зрительного ребенка стоит неосознанный страх смерти.

Ребенок может бояться за себя — и тогда его преследуют кошмары и страшные видения. Может возникнуть страх потерять близкого человека — и тогда малыш в буквальном смысле слова «привязывается» к дорогому человеку, не давая шагу ступить. Чрезмерная эмоциональная привязанность, говорит о том, что ребенок не чувствует себя в психологической безопасности.

Родители порой невольно пробуждают страх смерти в душе ребенка со зрительным вектором, читая ему сказки, в которых фигурируют элементы каннибализма. Веселый и шустрый Колобок, съеденный хитрой лисой, беззаботная Красная Шапочка, попавшаяся на уловки Серого Волка, бездонная печь Бабы Яги — широкая эмоциональная амплитуда и живое воображение заставляет ребенка со зрительным вектором в полной мере прочувствовать все, что «чувствует» съедаемый персонаж.

Современные технологии вносят свои нюансы. Наши дети с самого маленького возраста имеют доступ к телевидению и компьютерам. К сожалению, родителям далеко не всегда удается фильтровать информацию, получаемую ребенком, и увиденные сцены насилия отражаются на его психике - детские страхи прорываются наружу ночными кошмарами.

Детские страхи начинают проявляться ночью

Особенно это опасно для 5% детей, наделенных особенным зрением, улавливающим малейшие цветовые нюансы и детали, и обладающих живым воображением и особой эмоциональной чувствительностью. Именно про зрительных детей говорят, что у них глаза «на мокром месте». Смена эмоционального фона у такого ребенка происходит моментально — только что он горько рыдал, а в следующий момент уже смеется и веселится.

Дети со зрительным вектором воспринимают окружающий мир во всей полноте его красок и невероятной четкости мельчайших деталей. Это мы видим безобидного паучка или крохотную гусеницу — а зрительный ребенок отчетливо видит огромные мохнатые лапы, грозные жвалы и бесстрастные глаза безжалостного чудовища, жаждущего крови. Как такого не испугаться? И бесполезно бороться с этим детским страхом демонстрацией безопасности насекомого — в глазах зрительного ребенка укус этого чудища смертельно опасен…

Природа ничего не делает просто так — в первобытной стае острым зрением и широкой эмоциональной амплитудой была наделена кожно-зрительная дневная охранница стаи, всюду сопровождавшая вождя. Зрение помогало ей вовремя заметить притаившегося хищника, а всплеск эмоций (испуг) провоцировал выброс феромонов, предупреждавших об опасности всю стаю.

Поэтому самый большой зрительный страх — это страх темноты. Ведь в темноте не видно смертельной опасности.

Детские страхи — что нужно знать родителям

Для того чтобы ребенок избавился от детских страхов, необходимо помочь ему развить его природные свойства, заложенные в зрительном векторе. Ваш малыш должен перестать испытывать «страх за себя», и научиться испытывать «страх за других людей», то есть любовь и эмпатию к ним. Другим полюсом Страха является Любовь.

Детские страхи - тревожный звоночек

Научите ребенка сочувствовать — сопереживая другим, он будет постепенно «выталкивать» свои страхи. Читайте своему ребенку добрые сказки, такие как «Девочка со спичками», «Серая Шейка» и другие, подобные этим. И пусть вас не пугают слезы, проливаемые ребенком над судьбой главного героя — они выводят его детские страхи наружу и учат любить.

Не стоит оставлять зрительного ребенка в темноте — даже обычный ночник «спасет» его от воображаемых чудовищ. Лучи света, проникающие сквозь чувствительную роговицу, доставляют ребенку удовольствие — и детские страхи отступают.

Недопустимо присутствие зрительного ребенка на похоронах. Такие дети очень восприимчивы к запаху смерти, а также к гнетущему эмоциональному фону, характерному для этого печального ритуала. Все это пробуждает в подсознании зрительного ребенка самый древний страх — первобытный страх смерти.

Зная особенности зрительных детей и владея правильным подходом к воспитанию, мы не только способны избавить маленького человечка от детских страхов, но и не допустить их появления.

Крепкая эмоциональная связь с родителями, умение сочувствовать другим людям— все это надежно защитит вашего ребенка от детских страхов и взрослых фобий, которые способны привести к самым негативным жизненным сценариям.

 

 

 

 

 

Бесплатная консультация специалиста

Задать свой вопрос или записаться на приём вы можете,заполнив ниже приведённую форму.

Loading…
Календарь беременности
Недели беременности
123456
789101112
131415161718
192021222324
252627282930
313233343536
373839404142

 

po gonn © 2008