ГлавнаяГинекологияПластическая хирургияДиагностикаАнатомический атласКонсультация врачаСтатьиКарта сайта
 
alt
Здоровье - это состояние, характеризующееся не только отсутствием болезней или физических или психических дефектов, но и полным физическим, духовным и социальным благополучием. Эта достаточно известная в отношении здоровья позиция ВОЗ применительно к детям должна быть дополнена: Здоровье ребенка - это прежде всего оптимальный уровень достигнутого развития - сомато-физического, психического и личностного, его соответствие хронологическому возрасту, так как замедление или ускорение развития требуют повышенного внимания специалиста - например, детского психолога или медицинского специалиста- педиатра, психоневролога, психиатра. Здоровье ребенка - это его позитивная психическая и социальная адаптация, определенная толерантность к нагрузкам, сопротивляемость по отношению к неблагоприятным воздействиям. Здоровье ребенка - это его способность к формированию оптимальных адаптационных и компенсаторных реакций в процессе роста.

    
МАЛЫШИ ОТ 0 ДО 1
1 м е с я ц
2 м е с я ц а
3 м е с я ц а
4 м е с я ц а
5 м е с я ц е в
М а л ы ш у    п о л г о д а
7 м е с я ц е в
8 м е с я ц е в
9 м е с я ц е в
10 м е с я ц е в
11 м е с я ц е в
М а л ы ш у    г о д
― МАЛЫШИ ОТ 1 ДО 3 ―
ПИТАНИЕ
ОТЛУЧЕНИЕ ОТ ГРУДИ
СПЕЦИАЛИСТЫ СОВЕТУЮТ
ПРИУЧЕНИЕ К ГОРШКУ
РЕБЕНОК И ТЕЛЕВИЗОР
РАЗВИТИЕ РЕЧИ
ЗАДЕРЖКА РЕЧИ
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКАДЕТСКИE СТРАХИ
КРИЗИС ДВУХ ЛЕТ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАСВТОРОЙ РЕБЕНОК
ЗДОРОВЬЕ МАЛЫША
  
  
  

Как правильно одеть ребенка зимой?

Малыш на прогулке. Может быть, ему сейчас жарко, холодно, неуютно- Мы задаемся этими вопросами и волнуемся... Самое время решить задачку: как обеспечить ребенку комфорт и подобрать одежду, в которой ему будет удобно.

Наверное, вы слышали старое правило: если малыш в коляске, то на него нужно надеть столько же слоев одежды, сколько на маму, плюс один слой; а если ребенок активно двигается сам, то минус один слой. Не думайте, что малышу будет холоднее, чем вам – вы двигаетесь меньше, а ребенок почти всегда находится в движении. Пробежаться, поднять предмет, бросить предмет, посмотреть вверх, помахать руками – это ведь отличная зарядка и средство от замерзания! Даже если вы сами замерзли, не факт, что вашему малышу тоже холодно.

Как одеть грудного ребенка- Возможно, ему подойдут специальные конверты. Малыш помещается в них в комбинезоне или в одеяле. Зимние конверты изготовляются из натуральных тканей, теплых и водонепроницаемых. В качестве утеплителя используются синтепон, шерсть и овчина. Конверты можно адаптировать под рост ребенка. В такой одежке малыш поместится и на санки, и в коляску. Конверт удобно расстегивать или отстегивать по частям, поэтому процесс одевания малыша проходит очень быстро. Существует разновидность конвертов с капюшоном и рукавами, что дает ребенку определенную свободу движений. Есть конверты, которые полностью расстегиваются и превращаются в подстилку. Некоторые конверты умеют трансформироваться в люльку для переноски ребенка – у них есть пристегивающиеся ручки и твердое дно!

Если температура “за бортом” от +5 до –5, то наденьте на ребенка утепленное белье с длинным рукавом, носки из хлопка, комбинезон, перчатки и шерстяную шапочку. Тонкое термобелье – надежная замена толстому свитеру, оно создает теплый защитный слой на теле ребенка и выводит влагу. В результате малыш не потеет и не простужается.

Когда температура опускается до –10, добавьте еще один слой одежды, например, водолазку, а на ножки наденьте шерстяные носки.

При температуре до –15 наденьте поверх термобелья одежду из флиса – легкой искусственной шерсти. Поверх носков из хлопка надеваем шерстяные носки и традиционные валенки. Дополняем зимний облик пуховым комбинезоном, капюшон накидываем на шапочку, на ручки натягиваем шерстяные варежки. Если же вы решитесь прогуляться с малышом в более холодную погоду, то одевайте ребенка так же, как при температуре до –15, но при этом сократите время пребывания на морозе.

Как определить, холодно ребенку или тепло-

- Если ручки холодные, не стоит беспокоиться. Потрогайте затылок малыша, шейку и спинку сразу после возвращения домой. Если ребенок горячий, смело снимайте один слой одежды из-под комбинезона, либо надевайте легкий комбинезон без толстого слоя утеплителя. Если же шея и спина малыши холодные, то добавьте слой одежды, либо наденьте комбинезон потеплее.

- После прогулки проверьте ноги ребенка. Если они влажные, меняйте носки на более легкие, если холодные – надевайте шерстяные носки.

- Если на щечках ребенка появляется румянец, это значит, что кровь хорошо циркулирует и ребенок в порядке. Румяные щеки и нос – признак здоровья и отличного времяпровождения, а не замерзания. Кровь должна приливать к лицу, чтобы оно не мерзло. Если малыш краснеет, а затем бледнеет, то он замерзает и нужно срочно возвращаться с прогулки домой.

Несколько советов по стирке детской зимней одежки: Термобелье стирается при температуре не выше +40 на бережном режиме и сушится при комнатной температуре. Не стоит использовать средства, содержащие хлор, и гладить белье после сушки. Если белье с начесом, не забудьте вывернуть одежду перед стиркой наизнанку. Помните, что шерсть имеет свойство самоочищаться на свежем воздухе, поэтому почаще проветривайте шерстяные вещи вместо того, чтобы свернуть их и запихнуть поглубже в шкаф. Шерсть нужно стирать вручную, либо использовать специальные моющие средства и стирать на бережном режиме.

Главные зимние правила:

1. Для здоровья ребенка одинаково вредны как охлаждение, так и перегрев. Не заворачивайте ребенка, как капусту, в несколько толстых одежек. Малыш легко вспотеет и, будучи мокрым, быстро простудится. Не одевайте его так, как обычно изображают несчастных солдат разбитой наполеоновской армии – с шалью и тряпками, обмотанными вокруг шеи и головы. Дело в том, что на шее располагаются крупные кровеносные сосуды. Несколько слоев одежды, скрепленные для верности шарфом, провоцируют создание переизбытка тепла на этом участке тела. Как следствие кровеносные сосуды на шее расширяются, к шее и голове притекает больше крови. Это происходит за счет оттока крови от других (не менее важных!) участков тела, например, от рук и ног. В результате мы получаем переохлаждение одних участков тела при перегреве других. Нужно ли говорить о том, что это вредное явление- Именно поэтому те детишки, которых можно увидеть с толстыми шарфами на шее, часто страдают от банальных простуд и гриппа.

2. Греет не многослойная одежда, а правильная одежда. Греет не утеплитель, а полости между волокнами утеплителя (поэтому многие зимние комбинезоны очень легкие). Распределяйте одежду (тепло) равномерно, чтобы ни одна из частей тела не перегревалась больше других. Например, если на улице не дует резкий ветер, то нет нужды надевать капюшон комбинезона ребенка поверх шерстяной шапочки. При температуре до –10 и в отсутствии сильного ветра такой шапочки вполне хватит головушке вашего малыша. Капюшон опасен тем, что создает парниковый эффект. Если голова вспотеет, то ребенок легко простудится. Даже если ребенок болен или только что выздоровел, постарайтесь побороть в себе желание одеть его теплее, чем обычно. Потеть больному ребенку совершенно не нужно.

3. Даже в холодную погоду не закрывайте малышу рот шарфом или шалью. Любая теплая накидка подобного рода провоцирует чрезмерное увлажнение воздуха у лица малыша, а это может привести к простуде. Прочистите нос ребенку перед прогулкой, и малыш будет хорошо дышать при любой погоде.

4. Собираясь на улицу, сначала всегда одевайтесь сами, а потом одевайте ребенка.

5. Для выходов в магазин используйте раздельный комбинезон (комплект), чтобы ребенку можно было снять куртку. Снимайте и шапку с шарфом.

6. Детский организм по своим анатомо-физиологическим особенностям существенно отличается от организма взрослого. Недопустимо сравнивать свои ощущения с ощущениями ребенка: ему не так же, как вам. Ваш иммунитет, будем говорить прямо, нарушен неправильной едой, недосыпом, у кого-то – курением, все эти факторы напрямую влияют на морозоустойчивость.

7. Использование кремов от мороза не является необходимостью. Ребенку, лежащему в закрытой коляске, крем от мороза не нужен. Можно применить крем, если у ребенка чувствительная кожа, и щеки очень быстро становятся багровыми, обветренными. Нельзя пользоваться обычным детским кремом – в нем содержится вода, она замерзнет на холоде. Только жирный питательный крем.

 

 

 


 


 

Бесплатная консультация специалиста

Задать свой вопрос или записаться на приём вы можете,заполнив ниже приведённую форму.

Loading…
Календарь беременности
Недели беременности
123456
789101112
131415161718
192021222324
252627282930
313233343536
373839404142

 

po gonn © 2008