ГлавнаяЗаболевания детей и подростковFAQСтатьиКарта сайта
 
alt
Здоровье - это состояние, характеризующееся не только отсутствием болезней или физических или психических дефектов, но и полным физическим, духовным и социальным благополучием. Эта достаточно известная в отношении здоровья позиция ВОЗ применительно к детям должна быть дополнена: Здоровье ребенка - это прежде всего оптимальный уровень достигнутого развития - сомато-физического, психического и личностного, его соответствие хронологическому возрасту, так как замедление или ускорение развития требуют повышенного внимания специалиста - например, детского психолога или медицинского специалиста- педиатра, психоневролога, психиатра. Здоровье ребенка - это его позитивная психическая и социальная адаптация, определенная толерантность к нагрузкам, сопротивляемость по отношению к неблагоприятным воздействиям. Здоровье ребенка - это его способность к формированию оптимальных адаптационных и компенсаторных реакций в процессе роста.

МАЛЫШИ ОТ 0 ДО 1
1 м е с я ц
2 м е с я ц а
3 м е с я ц а
4 м е с я ц а
5 м е с я ц е в
М а л ы ш уп о л г о д а
7 м е с я ц е в
8 м е с я ц е в
9 м е с я ц е в
10 м е с я ц е в
11 м е с я ц е в
М а л ы ш уг о д
― МАЛЫШИ ОТ 1 ДО 3 ―
Питание
Отлучение от груди
Специалисты советуют
Приучение к горшку
Ребенок и телевизор
Развитие речи
Задержка речи
Детскиe страхи
Кризис двух лет
Второй ребенок
Здоровье малыша
информация про восстановление после инсульта

Аномалии развития влагалища и шейки матки

Под неправильным положением матки следует понимать стойкое отклонение от их типичного («нормального») положения, обычно сопровождающегося патологическими явлениями. Положение матки изменяется с возрастом. В детстве матка расположена выше, чем во время полового созревания. В старости, напротив, ниже, часто отклоняется назад.

Причины аномалий матки

В положении матки нарушения (аномалии) являются относительно частыми, которые преимущественно вторичны и зависят от множества патологических процессов, которые происходят как в половых органах, так и вне матки и ее придатков. Нарушения, наблюдаемые в этом случае, определяются не только смешением матки, но и зависят от основного заболевания, вызвавшего аномалию. Менее часто неправильные положения матки врожденные.

Причиной гиперантифлексии может быть также сокращение связок матки в связи с длительным хроническим воспалительным процессом. В таких случаях из-за уменьшения крестцово-маточных связок область их прикрепления к матке оттягивается назад, а тело приближается к шейке матки.

Среди причин ретрофлексии органические (снижение тонуса матки и ее связок в инфантилизме, астеническом синдроме, родовой травме, воспалении, матке и опухолях яичников) и конституциональных (у 15% здоровых зрелых женщин наблюдается ретродавление).

Факторы риска

Факторами, обеспечивающими нормальное положение женских половых органов, являются:

    

  • собственный тон половых органов;
  •    
  •  взаимосвязь между внутренними органами и скоординированной активностью диафрагмы, брюшной стенки и тазового дна;
  • подвеска и поддерживающее устройство матки.
  • Патогенез

    Типичным положением обычно считается положение половых органов у здоровой, зрелой, небеременной женщины, которая находится в вертикальном положении с опустошением мочевого пузыря и прямой кишки. В этом случае матка занимает среднее положение в малом тазу, основание матки не выступает над плоскостью входа в малый таз, вагинальная часть шейки матки находится на уровне плоскости, проходящей через седалищные предплечья. Матка повернута вверх и вперед, вагинальная часть шейки матки - вниз. Вся ось матки слегка наклонена вперед (anieversio). Между телом и шейкой матки образуется изгиб.

    Собственный тон половых органов зависит от правильного функционирования всех систем организма. Снижение тонуса может быть связано с уменьшением уровня половых гормонов, нарушением функционального состояния нервной системы, возрастных изменений.

    Отношения между внутренними органами (кишечник, паренхима и половые органы) образуют единый комплекс из-за их прямого контакта друг с другом. В этом случае образуется капиллярная когезия, которая вместе с газообразным содержимым кишечника способствует балансированию тяжести внутренних органов и ограничивает их давление на половые органы.

    Аномалии расположения матки

    Симптомы аномалий матки

    Симптомы гиперантексии соответствуют симптомам основного заболевания (симптомы инфантилизма, воспалительного процесса и т. Д.). Поскольку ретрофлексия не является самостоятельным заболеванием, ее клиническая картина определяется симптомами заболевания, которые вызвали ретрофлексию - боль, нарушение функции соседних органов, нарушение менструальных и секреторных функций. Конституционная ретрофлексия является бессимптомной и обнаруживается случайно во время профилактических осмотров.

    Формы

    Перемещение матки может происходить вдоль вертикальной плоскости (вверх и вниз), вокруг продольной оси и вдоль горизонтальной плоскости. К смещению матки вдоль вертикальной плоскости относятся повышение матки, упущение, пролапс и вывих матки. При поднятии матка движется вверх, ее дно располагается над плоскостью входа в малый таз, а вагинальная часть шейки матки находится выше спинальной плоскости. Патологическое поднятие матки происходит, когда менструальная кровь накапливается во влагалище из-за атрезии девственной плевы или нижней части влагалища с объемными опухолями влагалища и прямой кишки с отпечатками воспалительных выпотов в пространстве Дугласа. Возвышение (высота) матки также может быть в его адгезии к передней брюшной стенке после лапаротомии (кесарево сечение, вентрофиксация).

    На спуске матки (нижняя часть матки) матка находится ниже нормального уровня, однако вагинальная часть шейки матки не выступает из половых щелей даже при напряжении. Если шейка матки выходит за пределы половой трещины, они говорят о пролапсе матки. Существует неполный и полный пролапс матки. При неполной потере матки из влагалища распространяется только вагинальная часть шейки матки, а тело матки находится выше, за пределами половых щелей. При полной потере матки шея и тело матки расположены ниже половой щели. Упущение и пролапс матки сопровождается потерей влагалища.

    Выпадение матки крайне редко. При этой аномалии серозная мембрана находится внутри, а слизистая оболочка снаружи, перевернутое тело матки расположено во влагалище, а шейка матки, зафиксированная в области хранилища, находится выше уровня тела.

    Реверсирование матки в большинстве случаев происходит при неправильном введении в послеродовой период (сдавливание последа, вытягивание пуповины с целью извлечения последа) и реже при вытеснении опухоли из матки короткой, нерастяжимой ножкой.

    Смещение матки вокруг продольной оси имеет две формы: поворот матки (вращение тела и шейки матки справа налево или наоборот) и скручивание матки (torsio uteri). Когда матка скручена, тело матки вращается в области нижнего сегмента с фиксированной шейкой.

    Смещение матки в горизонтальной плоскости может быть нескольких типов: смещение всей матки (antepositio, retropositio, dextropositio и sinistropositio), аномальные наклонения матки (ретроверсио, dextroversio, sinistroversio) и патологический изгиб матки.

    Смещение всей матки может быть в четырех формах: антеозиция, ретропозиция, декстропозито и синистопотитио.

    Обычно между телом и шейкой матки образуется тупой угол, который открыт спереди. Однако при патологическом перегибе этот угол может быть острым, открытым вперед (hyperanteflexio) или задним (ретрофлексо).

    Из всех типов аномалий положения матки наиболее важно по клинической значимости, смещение матки вниз (пролапс), ретродекация (заднее смещение, в основном ретрофлексия) и патологическая антефлексия (гиперантексия).




    Бесплатная консультация специалиста

    Loading…
    Календарь беременности
    Недели беременности
    123456
    789101112
    131415161718
    192021222324
    252627282930
    313233343536
    373839404142

     

    po gonn © 2008