ГлавнаяГинекологияЗаболевания детей и подростковАнатомический атласFAQСтатьиКарта сайта
 
Детское здоровье
Здоровье - это состояние, характеризующееся не только отсутствием болезней или физических или психических дефектов, но и полным физическим, духовным и социальным благополучием. Эта достаточно известная в отношении здоровья позиция ВОЗ применительно к детям должна быть дополнена: Здоровье ребенка - это прежде всего оптимальный уровень достигнутого развития - сомато-физического, психического и личностного, его соответствие хронологическому возрасту, так как замедление или ускорение развития требуют повышенного внимания специалиста - например, детского психолога или медицинского специалиста- педиатра, психоневролога, психиатра. Здоровье ребенка - это его позитивная психическая и социальная адаптация, определенная толерантность к нагрузкам, сопротивляемость по отношению к неблагоприятным воздействиям. Здоровье ребенка - это его способность к формированию оптимальных адаптационных и компенсаторных реакций в процессе роста.

    
Малыши от 0 до 1
Проблемы новорожденных
Potentially dangerous herbs for a newborn babyПотенциально опасные травы для новорожденного
disease diapersБолезнь памперсов
1 м е с я ц
2 м е с я ц а
3 м е с я ц а
4 м е с я ц а
5 м е с я ц е в
Как научить ребенка ползать
М а л ы ш у    п о л г о д а
7 м е с я ц е в
8 м е с я ц е в
9 м е с я ц е в
10 м е с я ц е в
11 м е с я ц е в
М а л ы ш у    г о д
М а л ы ш у   2   г о д а
М а л ы ш у   3   г о д а
М а л ы ш у   4   г о д а
М а л ы ш у   5   л е т
Питание
Расстройства питания у детей раннего возраста
Отлучение от груди
Специалисты советуют
Приучение к горшку
Ребенок и телевизор
Развитие речи
Артикуляционная гимнастика
Задержка речевого развития
Детская ортопедия
Детские страхиДетские страхи
Кризис двух лет
second childВторой ребенок
Причины болей в животе
Прививка от гриппа детям
Благотворительность
Children's polyclinics MoscowПоликлиники Москвы по округам
Бесплатная консультация специалиста
Высококлассные медицинские диагностические центры
  
Рейтинг тем

Аскаридоз

Аскаридоз – причины (этиология)

Аскаридоз (лат. Ascariasis) – заболевание, вызываемое паразитированием в организме человека круглых червей – аскарид. Это крупные раздельнополые гельминты; длина самки 25–40 см, самца 15–25 см; тело веретенообразное, красноватого цвета. Взрослые па­разиты обитают в тонком кишечнике. Яйца аскарид выделяются из кишечника человека с испражнениями во внешнюю среду, где при оптимальных условиях (температура 24–26°С, влаж­ность, доступ кислорода) за 25 дней происходит развитие яиц до стадии инвазионной подвижной личинки.
Заражение человека аскаридозом происходит в результате проглатывания яиц с инвазионной личинкой с загрязненными овощами, некоторыми ягодами (клубника), в меньшей степени – с пылью, во­дой, фруктами и другими продуктами питания, не подвергав­шимися перед употреблением термической обработке. Обычно заражение наиболее часто происходит в летние и осенние ме­сяцы.
Проглоченное яйцо попадает в кишечник, где инвазионная личинка, освободившись от яйцевых оболочек, пробуравливает слизистую оболочку кишечника, мелкие венозные сосуды и с то­ком крови попадает в воротную вену, сосуды печени, затем в нижнюю полую вену и правую половину сердца. Проходя по легочным капиллярам, личинка пробуравливает их и с излив­шейся кровью попадает в легочные альвеолы и бронхиолы. Мерцательный эпителий дыхательных путей способствует ее продвижению в бронх, трахею и глотку. Попав затем в рот, личинка может быть проглочена вместе со слюной. Раз­витие аскарид от вылупившейся из яйца личинки до первой от­кладки яиц колеблется от 9 до 15 нед.
Соответственно циклу развития аскариды различают первую фазу – миграционную и вторую фазу – кишечную.

Аскаридоз – механизм возникновения и развития (патогенез).

Инвазионные яйца аскарид попадают через рот в желудок, затем в тонкую кишку, где в просвете развиваются личинки, проникающие в венозные сосуды слизистой оболочки, затем стоком крови в воротную вену. Начинается ранняя, миграционная, фаза патогенеза, в основе которой лежит сенсибилизация продуктами метаболизма личиночных стадий аскарид и травматизации тканей во время миграции. По системе воротной вены личинки попадают в печень, активно проникают в печеночные дольки, в печеночную вену, затем в нижнюю полую вену, в правую половину сердца, в капиллярную сеть легких. Личинки активно выходят в просвет альвеол, поднимаются в бронхиолы, бронхи, трахею и глотку. С бронхиальным секретом попадают в ротовую полость, заглатываются со слюной, возвращаются в тонкую кишку, где развиваются до половозрелых особей. Весь цикл развития аскарид от момента заражения человека до появления в фекалиях яиц новой генерации составляет 2,5–3 мес. По ходу миграции личинок образуются воспалительные клеточные инфильтраты с большим содержанием эозинофилов (в печени, легких), которые могут иметь клинические проявления или развиваться бессимптомно. В этот период нередко наблюдают увеличение количества эозинофилов в периферической крови.
Поздняя фаза патогенеза – кишечная (хроническая) – обусловлена паразитированием зрелых особей гельминтов в просвете тонкой кишки и характеризуется механическим повреждением слизистой оболочки, а также токсическим действием продуктов обмена гельминта на различные органы и ткани и, прежде всего, на нервную систему. Паразитирование аскарид вызывает иммуносупрессию, что проявляется неблагоприятным влиянием инвазии на течение инфекционных болезней (дизентерии, вирусных гепатитов, брюшного тифа и др.).

Аскаридоз – патологическая анатомия.

В тонком кишечнике обнаруживается много точечных, кровоизлияний с поверхностным дефектом слизистой оболочки в местах длительного пребывания аскариды. При проникновении гельминтов в желчные ходы, придаток слепой кишки и другие места наблюдается повреждение этих органов. При попадании личинок в большой круг кровообращения находили патологические изменения в глазах, мозгу, почках.
Патологическая анатомия аскаридоза связана главным образом с пребыванием аскарид в тонком кишечнике. Их число может доходить до нескольких сотен. Взрослые аскариды могут проникать в выводные протоки поджелудочной железы и печени, в просвет червеобразного отростка и вызывать в них воспалительные процессы. Если очень много аскарид скапливается в просвете тонкой кишки, может возникнуть непроходимость кишечника или, в редких случаях, прободение аскаридами стенки тонкой кишки. В процессе миграции личинок в легких наблюдаются кровоизлияния. Иногда в легких при миграции личинок аскарид появляются быстро возникающие и исчезающие очаги воспаления («летучие инфильтраты» по терминологии клиницистов), которые сопровождаются небольшим выделением мокроты, содержащей огромное число эозинофилов. В крови наблюдается эозинофилия, на коже – сыпь. Морфологически в этих случаях находят в легких ацинозно–лобулярные очаги воспаления, богатые эозинофилами. Личинок аскарид в участках воспаления обычно не обнаруживается. Несомненно, что в возникновении очагов воспаления при мигроаскаридозе играет роль аллергический фактор.

Аскаридоз – симптомы (клиника)

Клинически первая фаза аскаридоза протекает бессимптомно или сопровождается субфебрильной температу­рой, кашлем, развитием быстро проходящих бронхитов, пневмо­ний, плевритов, при которых в мокроте иногда находят личинки. Иногда появляется полиморфная сыпь, сопровождающаяся му­чительным зудом, повышением температуры тела и эозинофилией.
Диагностика первой фазы аскаридоза разработана недоста­точно.
Кишечная фаза аскаридоза протекает разнообразно – от полного отсутствия симптомов до тяжелых клинических прояв­лений. Наиболее частыми симптомами являются снижение ап­петита, тошнота, иногда рвота, нарушение стула, уменьшение массы тела, неспокойный сон, быстрая утомляемость, капризы, снижение школьной успеваемости и др. В редких случаях на­блюдается прогрессирующий энтерит, энтероколит, менингеальные явления.
В этой фазе редко, но могут встречаться тяжелые осложне­ния – обтурационная и спастическая кишечная непроходимость, аскаридозный перитонит. Заползание аскарид из кишечника че­рез желудок в гортань, трахею и бронхи – крайне редкие ос­ложнения.
Диагноз кишечной стадии аскаридоза ставят на основании обнаружения в фекалиях яиц аскарид.
Прогноз аскаридоза, как правило, благоприятный. Иск­лючение составляет наличие неправильно и поздно диагно­стированных осложнений, требующих хирургического вмеша­тельства.

Аскаридоз – лечение

Специфическое лечение аскаридоза в миграцион­ной фазе не разработано. Для лечения аскаридоза во второй фазе предложено несколько медикаментозных средств и кислородотерапия.
Пиперазнн обладает малой токсичностью, высокой эффек­тивностью, угнетающе действуя на нервную систему взрослых и молодых аскорид. Назначают пиперазин 2 дня подряд 2 раза в день через 1 ч после еды в следующих разовых дозах: детям до 1 года – 0,2 г,  2–3 лет – 0,3 г,  4–6 лет – 0,5 г,  7–9 лет – 0,75 г,  10–14 лет – 1 г. Во время лечения исключают острые и соленые блюда.
Побочные явления наблюдаются редко в виде тошноты, рво­ты, эритемы, учащенного стула. Противопоказаниями для на­значения пиперазина являются органические заболевания цент­ральной нервной системы.
Применяют комбантрин, но только 1 раз из расчета 5–10 мг/кг (1 таблетка – 250 мг, 1 мл суспензии – 50 мг). Слаби­тельные средства после проведенного лечения не назначают.
Пирвиний памоат назначают однократно из расчета 5 мг/кг (1 таблетка – 5 мг, 1 мл суспензии – 5 мг).
Декарис применяют однократно из расчета 2,5 мг/кг (1 таб­летка – 150 мг), вермокс также применяется однократно из расчета 2,5–5 мг/кг (1 таблетка – 100 мг).
Применяют для лечения аскаридоза кислород, который из подушки вводят детям в желудок утром натощак через тон­кий резиновый катетер (№ 10–14). Для дозирования кислорода можно пользоваться двойным баллоном Ричардсона, один ко­нец которого соединен с кислородной подушкой, а другой – с зондом. Емкость баллона при средней степени натя­жения – 250 мл. Доза кислорода детям –100 мл на 1 год жиз­ни. Газ должен поступать в желудок медленно, небольшими порциями в продолжение 10–20 мин. После введения кислорода необходимо лежать 2 ч, затем позавтракать и приступить к обычным занятиям. Введение кислорода следует повторить 2–3 раза (ежедневно или через день) . При отсутствии стула через сутки после введения кислорода назначают слабительное. Отхождение мертвых аскарид происходит с 1–го по 3–й день, иног­да на 4–6 день после введения кислорода.
Лечение кислородом противопоказано при язвенной болезни и стадии обострения, острых и подострых воспалительных про­цессах в брюшной полости.
Проводят лечение аскаридоза также нафтамоном.

Аскаридоз – профилактика.

Для предотвращения любых фекальных инфекций, прежде всего, необходимо развитие культуры и четкое соблюдение правил личной гигиены.
Инфицирование может произойти в случае, если перед употреблением пища касалась загрязненных рук, одежды, волос или пищевого контейнера.
Полностью уничтожить яйца гельминтов могут лишь высокотемпературная обработка пищи, 70% спирт, йод или специальные химикаты.
Из почвы, удобренной человеческими фекалиями, не прошедшими специальную обработку, яйца аскарид могут попасть на овощи или зелень.
Такие часто соседствующие с нами создания как мухи, тараканы, скунсы и грызуны могут переносить патогены на любые вещи и поверхности, с которыми соприкасаются. В случае с аскаридами они также способствуют распространению яиц, поэтому необходимо заботиться об очистке своего жилища от таких обитателей.
Просмотров: 2084

 


Бесплатная консультация специалиста

Loading…


Архив новостей

Январь 2016 (1)
Май 2015 (1)
Апрель 2015 (2)
Март 2015 (3)
Февраль 2015 (1)
Ноябрь 2014 (6)
Календарь беременности
Недели беременности
123456
789101112
131415161718
192021222324
252627282930
313233343536
373839404142
Cookie policy

 

po gonn © 2008