ГлавнаяЗаболевания детей и подростковFAQСтатьиКарта сайта
 
Детское здоровье
Здоровье - это состояние, характеризующееся не только отсутствием болезней или физических или психических дефектов, но и полным физическим, духовным и социальным благополучием. Эта достаточно известная в отношении здоровья позиция ВОЗ применительно к детям должна быть дополнена: Здоровье ребенка - это прежде всего оптимальный уровень достигнутого развития - сомато-физического, психического и личностного, его соответствие хронологическому возрасту, так как замедление или ускорение развития требуют повышенного внимания специалиста - например, детского психолога или медицинского специалиста- педиатра, психоневролога, психиатра. Здоровье ребенка - это его позитивная психическая и социальная адаптация, определенная толерантность к нагрузкам, сопротивляемость по отношению к неблагоприятным воздействиям. Здоровье ребенка - это его способность к формированию оптимальных адаптационных и компенсаторных реакций в процессе роста.

    
Малыши от 0 до 1
Проблемы новорожденных
Потенциально опасные травы для новорожденного
Болезнь памперсов
1 м е с я ц
2 м е с я ц а
3 м е с я ц а
4 м е с я ц а
5 м е с я ц е в
Как научить ребенка ползать
М а л ы ш у    п о л г о д а
7 м е с я ц е в
8 м е с я ц е в
9 м е с я ц е в
10 м е с я ц е в
11 м е с я ц е в
М а л ы ш у    г о д
М а л ы ш у   2   г о д а
М а л ы ш у   3   г о д а
М а л ы ш у   4   г о д а
М а л ы ш у   5   л е т
Питание
Расстройства питания у детей раннего возраста
Отлучение от груди
Специалисты советуют
Приучение к горшку
Ребенок и телевизор
Развитие речи
Артикуляционная гимнастика
Задержка речевого развития
Детская ортопедия
Детские страхи
Кризис двух лет
Второй ребенок
Причины болей в животе
Прививка от гриппа детям
Благотворительность
Поликлиники Москвы по округам
  

Сибирская язва

Сибирская язва является особо опасной инфекцией, поражающей животных и людей любого возраста. Заболевание существует в виде кожной формы (наиболее легкой) с развитием характерной язвы (кожного карбункула) и в виде генерализованного поражения, в котором различают легочную, кишечную и септическую разновидности.

 

В настоящее время сибирская язва встречается крайне редко, в виде спорадических случаев. Последние эпидемии отмечались в 1979 году в Свердловске, тогда же и в Зимбабве, и в 1981 году на Кубе.

 

Возбудителем заболевания является Вacilla anthracis, называемая сибиреязвенной палочкой. Заболевание передается от животных контактным путем. Возможно заражение и через шкуру больного животного. Перенос возбудителя возможен и трасмиссивным путем при укусах слепней и мух-жигалок. При попадании в почву выделений больного животного бактерии могут сохраняться там в течение нескольких десятилетий. Генерализованные формы сибирской язвы развиваются при вдыхании шерсти больного животного или употреблении в пищу его мяса.

 

Инкубационный период при сибирской язве составляет не более 2 недель. Заболевание начинается с выраженной температуры и головной боли. Лихорадка длится обычно 5-6 дней, затем температура резко снижается. На месте проникновения инфекции появляется маленькое красноватое пятно. Постепенно пятно превращается в папулу (выступающий элемент), затем в везикулу (пузырек). Когда везикула лопается, обнажается дно язвы темно-коричневого цвета. Вокруг язвы образуются вторичные везикулы, которые постепенно способствуют увеличению ее размера. В течение недели в центре язвы образуется черный некротический струп, окруженный валиком воспалительной ткани. Вокруг карбункула формируется выраженный отек окружающих тканей, расположение которого в области лица и шеи может привести к асфиксии. Через 2-3 недели после начала заболевания карбункул начинает заживать, превращаясь рубец. При многочисленных карбункулах (до 10) очень страдает общее состояние ребенка, возможно развитие сибиреязвенного сепсиса.

 

Генерализованная форма сибирской язвы встречается редко. Она протекает очень тяжело и в большинстве случаев заканчивается летально. При легочной форме появляются симптомы поражения органов дыхания. Характерна высокая степень интоксикации с температурой до 41 градуса, кашель с обильной кровянистой мокротой. Заболевание сопровождается выраженным нарастанием сердечно-сосудистой недостаточности и развитием отека легких.

 

Кишечную форму сибирской язвы сопровождает многократная кровавая рвота и диарея с явным наличием крови. При септической форме отмечается стремительное нарастание интоксикации, большое количество наружных и внутренних кровоизлияний, поражение головного мозга.

 

Лечение сибирской язвы проводится внутримышечным или внутривенным введением антибиотиков (пенициллинового ряда, ципрофлоксацин). Для борьбы с возбудителем применяют противосибиреязвенный иммуноглобулин. Для борьбы с интоксикацией используют введение коллоидных растворов.

 

При поражении кожи хирургические вмешательства противопоказаны, используется только наложение асептических растворов.

Просмотров: 2882

 


Бесплатная консультация специалиста

Loading…

Архив новостей

Ноябрь 2018 (2)
Октябрь 2018 (4)
Сентябрь 2018 (21)
Август 2018 (4)
Январь 2016 (1)
Май 2015 (1)
Календарь беременности
Недели беременности
123456
789101112
131415161718
192021222324
252627282930
313233343536
373839404142
Cookie policy

 

po gonn © 2008