Детское здоровье
Здоровье - это состояние, характеризующееся не только отсутствием болезней или физических или психических дефектов, но и полным физическим, духовным и социальным благополучием. Эта достаточно известная в отношении здоровья позиция ВОЗ применительно к детям должна быть дополнена: Здоровье ребенка - это прежде всего оптимальный уровень достигнутого развития - сомато-физического, психического и личностного, его соответствие хронологическому возрасту, так как замедление или ускорение развития требуют повышенного внимания специалиста - например, детского психолога или медицинского специалиста- педиатра, психоневролога, психиатра. Здоровье ребенка - это его позитивная психическая и социальная адаптация, определенная толерантность к нагрузкам, сопротивляемость по отношению к неблагоприятным воздействиям. Здоровье ребенка - это его способность к формированию оптимальных адаптационных и компенсаторных реакций в процессе роста.

Главная
Малыши от 0 до 1
Проблемы новорожденных
Потенциально опасные травы для новорожденного
Болезнь памперсов
1 м е с я ц
2 м е с я ц а
3 м е с я ц а
4 м е с я ц а
5 м е с я ц е в
Как научить ребенка ползать
М а л ы ш у    п о л г о д а
7 м е с я ц е в
8 м е с я ц е в
9 м е с я ц е в
10 м е с я ц е в
11 м е с я ц е в
М а л ы ш у    г о д
М а л ы ш у   2   г о д а
М а л ы ш у   3   г о д а
М а л ы ш у   4   г о д а
М а л ы ш у   5   л е т
Питание
Расстройства питания у детей раннего возраста
Отлучение от груди
Специалисты советуют
Приучение к горшку
Ребенок и телевизор
Развитие речи
Артикуляционная гимнастика
Задержка речевого развития
Детская ортопедия
Детские страхи
Кризис двух лет
Второй ребенок
Причины болей в животе
Прививка от гриппа детям
Благотворительность
Поликлиники Москвы по округам
Запись на прием
Заболевания детей и подростков
Консультация специалиста
Статьи

Бесплатная консультация специалиста

Новости

Архив новостей


Стресс кардинально меняет работу мозга
28 июля 2019
В моменты острого стресса - например, угрожающей жизни ситуации в дорожном движении - наш мозг реагирует на долю секунды. Он акцентирует внимание на наиболее важных экологических признаках, чтобы принимать решения о жизни или смерти за доли секунды. Для этого необходимо быстро установить эффективную связь между различными областями мозга путем формирования так называемых функциональных сетей.

Как мозг направляет эти быстрые процессы, до сих пор неясно. Испытания на людях позволили предположить важную роль нейротрансмиттера норадреналина (также называемого норэпинефрином), который мозг выделяет в больших количествах в стрессовых ситуациях. Тем не менее, невозможно напрямую исследовать эту теорию у людей, потому что выбросом норадреналина нельзя избирательно манипулировать.

Две исследовательские группы ETH Zurich, возглавляемые Йоханнесом Бохачеком и Николь Вендерот, объединили свои усилия для решения этой сложной проблемы. Испытания на животных позволили исследователям впервые доказать, что выброс норадреналина сам по себе достаточен для быстрого соединения различных областей мозга. В этих тестах ученые применили последние генетические приемы, чтобы стимулировать крошечный центр в мозге мыши: locus coeruleus, который снабжает весь мозг норадреналином.

Исследователи ETH выполнили сканирование в режиме реального времени магнитно-резонансной томографии (МРТ) мозга анестезированных животных при запуске выброса норадреналина из локуса coeruleus.

Потрясающие результаты

Ученые были удивлены результатами: селективное выделение норадреналина изменило структуру соединений между различными областями мозга таким образом, что было очень похоже на изменения, наблюдаемые у людей, подвергшихся острому стрессу. Сети, которые обрабатывают сенсорные стимулы, такие как зрительный и слуховой центр мозга, показали самое сильное увеличение активности. Подобный рост активности наблюдался в сети миндалины, что связано с состояниями тревоги.

Валерио Зерби, первый автор опубликованного исследования и эксперт по методам МРТ на мышах, был поражен: «Я не мог поверить, что мы наблюдаем такие сильные эффекты». Кроме того, исследователи смогли продемонстрировать, что участки мозга с особенно сильной реакцией на стрессоподобное высвобождение норадреналина также имеют большое количество специфических рецепторов для его обнаружения.

«В целом наши результаты показывают, что современные методы визуализации в моделях на животных могут выявить корреляции, которые позволяют нам понять фундаментальные функции мозга у людей», - говорит Богачек. Исследователи надеются использовать подобные анализы на людях для диагностики патологической гиперактивности норадреналиновой системы, которая связана с тревожностью и паническими расстройствами.



Просмотров: 117
Другие новости по теме:
  • Что скрывается под диагнозом «повышенное внутричерепное давление»?
  • Как улучшить работу вашего мозга
  • Новое обезболивающее: в 100 раз сильнее морфия и не вызывает зависимости
  • Признаки сотрясения мозга у ребенка
  • Какой вред мозгу наносит смартфон
  • Связаны ли татуировки с ослаблением здоровья и рискованным поведением?
  • Почему мы любим кофе, когда он такой горький
  • Когнитивные нарушения у недоношенных детей обратимы
  • Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений
  • Депрессия не влияет на риск преждевременных родов
  • Новое исследование о здоровом питании
  • Дети учатся гримасничать в утробе матери
  • Как разрыв отношений влияет на физическую активность
  • Почему ребенок ходит на цыпочках?
  • Жар во время беременности может быть причиной аутизма у ребёнка
  •  

    Английские рецепты

    Крем-брюле
    Некоторые изобретения стоят того, чтобы за них побороться. Так, например, происхождение знаменитого крем-брюле, восхитительного десерта из нежного заварного крема с хрустящей карамельной корочкой, по сей день вызывает массу споров.

    Читать далее


    Английские рецепты
    Слоеный венгерский торт Добош, покрытый шоколадной глазурью, когда-то был любимым десертом австрийской императрицы Елизаветы.

    Читать далее


    Булочки-чадли
    Крошечный городок Чадли в графстве Девон на самом деле весьма примечательное место.

    Читать далее


    Календарь беременности
    Недели беременности
    123456
    789101112
    131415161718
    192021222324
    252627282930
    313233343536
    373839404142
    Cookie policy || Карта сайта

     

    po gonn © 2008