ГлавнаяГинекологияЗаболевания детей и подростковАнатомический атласFAQСтатьиКарта сайта
 
Детское здоровье
Здоровье - это состояние, характеризующееся не только отсутствием болезней или физических или психических дефектов, но и полным физическим, духовным и социальным благополучием. Эта достаточно известная в отношении здоровья позиция ВОЗ применительно к детям должна быть дополнена: Здоровье ребенка - это прежде всего оптимальный уровень достигнутого развития - сомато-физического, психического и личностного, его соответствие хронологическому возрасту, так как замедление или ускорение развития требуют повышенного внимания специалиста - например, детского психолога или медицинского специалиста- педиатра, психоневролога, психиатра. Здоровье ребенка - это его позитивная психическая и социальная адаптация, определенная толерантность к нагрузкам, сопротивляемость по отношению к неблагоприятным воздействиям. Здоровье ребенка - это его способность к формированию оптимальных адаптационных и компенсаторных реакций в процессе роста.

    
Малыши от 0 до 1
Проблемы новорожденных
Potentially dangerous herbs for a newborn babyПотенциально опасные травы для новорожденного
disease diapersБолезнь памперсов
1 м е с я ц
2 м е с я ц а
3 м е с я ц а
4 м е с я ц а
5 м е с я ц е в
Как научить ребенка ползать
М а л ы ш у    п о л г о д а
7 м е с я ц е в
8 м е с я ц е в
9 м е с я ц е в
10 м е с я ц е в
11 м е с я ц е в
М а л ы ш у    г о д
М а л ы ш у   2   г о д а
М а л ы ш у   3   г о д а
М а л ы ш у   4   г о д а
М а л ы ш у   5   л е т
Питание
Расстройства питания у детей раннего возраста
Отлучение от груди
Специалисты советуют
Приучение к горшку
Ребенок и телевизор
Развитие речи
Артикуляционная гимнастика
Задержка речевого развития
Детская ортопедия
Детские страхиДетские страхи
Кризис двух лет
second childВторой ребенок
Причины болей в животе
Прививка от гриппа детям
Благотворительность
Children's polyclinics MoscowПоликлиники Москвы по округам
Рейтинг тем


Как эмоции влияют на здоровье
18 апреля 2015

Психосоматика уходит трудно, и вот почему:

  • С помощью страдания ребенок получает много внимания, заботы, тепла и любви со стороны взрослых;
  • Если у родителей есть проблемы в общении, на время болезни ребенка они отходят на второй план – так болезнь помогает ребенку управлять семейным благополучием;
  • Статус «больного» дает ребенку право на особое положение – ему можно капризничать там, где другим детям этого нельзя;

  • Детская болезнь позволяет взрослым чувствовать себя нужными и забывать, хотя бы на время, о собственных трудностях и проблемах со здоровьем. Например, бабушка с больным сердцем будет раз за разом восстанавливаться после приступов, потому что ей нужно выхаживать слабую внучку. Или мама, которая страдает от депрессии после развода, мгновенно придет в себя, если у ребенка появятся симптомы болезни, требующей ее присутствия и внимания.

    Психосоматика – это детективная история, в которой нужно искать «виновного» (психическую причину) и выгоду (вторичные блага, благодаря которым телесный способ реагировать на непереносимую ситуацию закрепляется и становится хроническим).

    Самые распространенные психосоматические заболевания

  • Кожа – орган, который вступает в контакт с окружающим миром. Если мир недружелюбен, начинаются диатезы, экземы, псориазы. На коже буквально отпечатывается повышенная чувствительность к внешним раздражителям.
  • Желудочно-кишечный тракт – малыш реагирует болью в животе на тревогу, страх, невозможность почувствовать себя уютно в определенном окружении. Если в детском саду строгая воспитательница, по утрам у ребенка начинаются острые боли в животе и рвота. Это реакция на страшную Марию Ивановну и разлуку с родителями. Вторичная выгода симптома – возможность остаться дома. «Цена», которую ребенок платит за роскошь не ходить в сад – нарушения аппетита, хронический гастрит, нервные колики и другие трудности.
  • Органы дыхательной системы – бронхиты, астмы. Если дома что-то неладно, родители ссорятся, отношения в семье нездоровы – этот воздух непригоден для дыхания, и на телесном уровне это выражается в нарушении работы респираторной системы. Вторичная выгода – аккуратность, с которой взрослые относятся к малышу-астматику. Цена – потеря свободы. Ребенок, у которого проблемы с дыханием, живет в условиях тотальных ограничений.

  • Психосоматические проявления нельзя убрать запретами и требованиями. Если психическое «напряжение» ушло в тело, значит, ребенок действительно не в состоянии его переварить. Ему нужно будет заново прожить свои страхи, опасения, горе и другие страдания в кабинете специалиста – детского психотерапевта, игротерапевта, семейного психолога, чтобы появилась возможность «отклеить» чувства от тела и научиться переживать их на эмоциональном уровне. Дети – очень гибкие и, чем раньше начинается этот процесс, тем лучше. 4,5-5 лет – хороший возраст для такой работы, потому что к этому времени малыши уже осваивают сюжетную-ролевую игру и могут проживать свои чувства в игровой ситуации.



    Просмотров: 3233
    Другие новости по теме:
  • Ребенок и родственники
  • О детской наркомании
  • Речевые способности можно определить в раннем младенчестве
  • Новорождённые осознают своё тело
  • Запрет на курение спасает детей от астмы
  • Дети учатся гримасничать в утробе матери
  • Детский массаж
  • Семейный климат. Как надо воспитывать своего ребенка?
  • Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
  • Энкопрез у детей
  •  


    Бесплатная консультация специалиста

    Loading…

    Архив новостей

    Январь 2016 (1)
    Май 2015 (1)
    Апрель 2015 (2)
    Март 2015 (3)
    Февраль 2015 (1)
    Ноябрь 2014 (6)
    Календарь беременности
    Недели беременности
    123456
    789101112
    131415161718
    192021222324
    252627282930
    313233343536
    373839404142

    Cookie policy

     

    po gonn © 2008