ГлавнаяЗаболевания детей и подростковFAQСтатьиКарта сайта
 
Детское здоровье
Здоровье - это состояние, характеризующееся не только отсутствием болезней или физических или психических дефектов, но и полным физическим, духовным и социальным благополучием. Эта достаточно известная в отношении здоровья позиция ВОЗ применительно к детям должна быть дополнена: Здоровье ребенка - это прежде всего оптимальный уровень достигнутого развития - сомато-физического, психического и личностного, его соответствие хронологическому возрасту, так как замедление или ускорение развития требуют повышенного внимания специалиста - например, детского психолога или медицинского специалиста- педиатра, психоневролога, психиатра. Здоровье ребенка - это его позитивная психическая и социальная адаптация, определенная толерантность к нагрузкам, сопротивляемость по отношению к неблагоприятным воздействиям. Здоровье ребенка - это его способность к формированию оптимальных адаптационных и компенсаторных реакций в процессе роста.

    
Малыши от 0 до 1
Проблемы новорожденных
Потенциально опасные травы для новорожденного
Болезнь памперсов
1 м е с я ц
2 м е с я ц а
3 м е с я ц а
4 м е с я ц а
5 м е с я ц е в
Как научить ребенка ползать
М а л ы ш у    п о л г о д а
7 м е с я ц е в
8 м е с я ц е в
9 м е с я ц е в
10 м е с я ц е в
11 м е с я ц е в
М а л ы ш у    г о д
М а л ы ш у   2   г о д а
М а л ы ш у   3   г о д а
М а л ы ш у   4   г о д а
М а л ы ш у   5   л е т
Питание
Расстройства питания у детей раннего возраста
Отлучение от груди
Специалисты советуют
Приучение к горшку
Ребенок и телевизор
Развитие речи
Артикуляционная гимнастика
Задержка речевого развития
Детская ортопедия
Детские страхи
Кризис двух лет
Второй ребенок
Причины болей в животе
Прививка от гриппа детям
Благотворительность
Поликлиники Москвы по округам

Йогурт или молоко?
17 марта 2015
Сравнение состава молока и йогурта

Так как йогурт делают из молока – их состав во многом схож. Однако кисломолочные бактерии, которые и делают йогурт йогуртом, вносят определенные изменения.

Калории

Количество калорий напрямую зависит от количества сахара, белка и жира в продукте. Стакан обезжиренного молока содержит 86 калорий, а стакан цельного молока уже 149 калорий. Йогурт из обезжиренного молока содержит 137 калорий, а йогурт из цельного молока – 149 калорий, но содержит меньше белка, углеводов и больше жира. Предпочтительнее готовить йогурт из молока с пониженной жирностью (1-2.5%) – это позволит избежать лишних калорий при сохранении полезных свойств.

Белок

Натуральный и полезный йогурт играет важную роль в процессе снижения веса, так как пища с высоким содержанием белка позволяет вам быстрее насытиться и дольше не ощущать голода. Порция нежирного йогурта содержит примерно 14 грамм белка, а йогурт из цельного молока – 8 грамм. Стакан любого коровьего молока содержит примерно 8 грамм белка. Поэтому лучшим выбором и здесь оказывается йогурт с пониженной жирностью.


Минеральные вещества

Йогурт содержит больше кальция, чем молоко: он обеспечивает примерно 37% дневной нормы, а молоко 30%. При этом натуральный йогурт содержит немного больше фосфора, магния и калия. Эти минеральные вещества очень важны для правильного функционирования нашего организма, поэтому и здесь преимущество у йогурта.

Витамины

Молоко и йогурт содержат витамин B12 и витамин B2. При этом значительной разницы здесь не наблюдается – оба продукта содержат до 45% дневной нормы витамина B12 и до 30% дневной нормы витамина B2.

Когда йогурт предпочтительнее молока

При лактазной недостаточности. Лактазная недостаточность очень популярный диагноз в западных странах. За этим диагнозом скрывается нехватка в организме специального фермента – лактазы, который занимается переработкой молочного сахара – лактозы. В России многие люди, которые испытывают проблемы с употреблением молочных продуктов, не подозревают о том, что у них непереносимость лактозы.

Йогуртовые бактерии перерабатывают часть лактозы в момент заквашивания, поэтому натуральный йогурта содержит меньше лактозы, чем молоко, и многие люди с дефицитом лактазы утверждают, что испытывают значительно меньше трудностей при употреблении йогурта по сравнению с молоком.

Непереносимость молочного белка

Другая проблема с которой сталкиваются люди при употреблении молока – молочный белок. Он очень долго переваривается нашим организмом и может вызывать у людей с аллергией нежелательные реакции:

- запор
- экзему
- астму

Казалось бы, йогурт и молоко должны вызывать одинаковые реакции, однако, исследования показывают, что бактерии в йогурте, принимают активное участие в переваривании молочного белка. Это объясняет, почему йогурт гораздо реже вызывает проблемы у людей с аллергией на молочный белок.

Вдобавок к улучшению пищеварения, йогуртовые пробиотики, согласно исследованиям ученых, помогают справиться с диареей и запорами (иными словами, нормализуют ситуацию в ЖКТ) и борются с нежелательными бактериями, которые вызывают пищевые отравления, и знаменитой бактерией Helicobacter pylori (она считается причиной возникновения язв желудка, кишечных расстройств и рака желудка).

Таким образом, натуральный йогурт обладает определеннымидомашняя закваска для йогурта VIVO преимуществами по сравнению с обычным молоком. Стоит отметить, что йогурты с различными добавками и наполнителями не обладают указанными свойствами. Поэтому, если очень хочется йогурт с клубникой или черникой – лучше приготовить его дома с помощью домашних заквасок и свежих ягод. Учитывайте это при формировании своего рациона.


Просмотров: 4503
Другие новости по теме:
  • Можно ли йогурт кормящей маме?
  • Йогурты и детское питание
  • Мясо - часть здоровой диеты
  • Белок грудного молока защищает иммунные клетки от вич
  • Что можно кормящей маме
  • Добавки с витамином А могут спасти сотни тысяч детских жизней
  • Врожденные пороки развития плода
  • Израильские ученые: пробиотики не несут практически никакой пользы
  • Железная диета
  • Как аспирин может помочь некоторым людям с раком головы и шеи
  • Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
  • Ритуалы засыпания
  • Распространенные причины задержки роста у детей
  • Младенцам необходим слабый иммунитет
  • Пора худеть
  •  


    Архив новостей

    Календарь беременности
    Недели беременности
    123456
    789101112
    131415161718
    192021222324
    252627282930
    313233343536
    373839404142
    Cookie policy

     

    po gonn © 2008