ГлавнаяГинекологияЗаболевания детей и подростковАнатомический атласFAQСтатьиКарта сайта
 
Детское здоровье
Здоровье - это состояние, характеризующееся не только отсутствием болезней или физических или психических дефектов, но и полным физическим, духовным и социальным благополучием. Эта достаточно известная в отношении здоровья позиция ВОЗ применительно к детям должна быть дополнена: Здоровье ребенка - это прежде всего оптимальный уровень достигнутого развития - сомато-физического, психического и личностного, его соответствие хронологическому возрасту, так как замедление или ускорение развития требуют повышенного внимания специалиста - например, детского психолога или медицинского специалиста- педиатра, психоневролога, психиатра. Здоровье ребенка - это его позитивная психическая и социальная адаптация, определенная толерантность к нагрузкам, сопротивляемость по отношению к неблагоприятным воздействиям. Здоровье ребенка - это его способность к формированию оптимальных адаптационных и компенсаторных реакций в процессе роста.

    
Малыши от 0 до 1
Проблемы новорожденных
Potentially dangerous herbs for a newborn babyПотенциально опасные травы для новорожденного
disease diapersБолезнь памперсов
1 м е с я ц
2 м е с я ц а
3 м е с я ц а
4 м е с я ц а
5 м е с я ц е в
Как научить ребенка ползать
М а л ы ш у    п о л г о д а
7 м е с я ц е в
8 м е с я ц е в
9 м е с я ц е в
10 м е с я ц е в
11 м е с я ц е в
М а л ы ш у    г о д
М а л ы ш у   2   г о д а
М а л ы ш у   3   г о д а
М а л ы ш у   4   г о д а
М а л ы ш у   5   л е т
Питание
Расстройства питания у детей раннего возраста
Отлучение от груди
Специалисты советуют
Приучение к горшку
Ребенок и телевизор
Развитие речи
Артикуляционная гимнастика
Задержка речевого развития
Детская ортопедия
Детские страхиДетские страхи
Кризис двух лет
second childВторой ребенок
Причины болей в животе
Прививка от гриппа детям
Благотворительность
Children's polyclinics MoscowПоликлиники Москвы по округам
Бесплатная консультация специалиста
  
Рейтинг тем


Детский массаж
23 февраля 2015
Зачем нужен массаж грудничку?
Казалось бы, совсем маленький ребенок не должен нуждаться в массаже. Но это большое заблуждение. Именно в этом возрасте массаж необходим ребенку. Если мама вовремя не обратит внимания на его тонус мышц, он в дальнейшем может отставать в психомоторном развитии. Приемы массажа очень полезны для развития грудного ребенка. При помощи массажа можно укрепить иммунную систему, привести в норму несозревшую нервную систему, улучшить обмен веществ.

Правильная техника массажа помогает грудничкам развить координацию движений и в дальнейшем помогает развить осанку. Специалисты рекомендуют делать массаж малышам каждый месяц, курсом по 10 процедур. Это не так часто, если учесть, что от такой пассивной гимнастики мышц, ребенок начнет лучше двигаться, ползать, садиться и ходить.
Есть и нюансы при проведении массажа маленьких деткам.
  • Никогда нельзя выполнять процедуру, если малыш не в настроении.
  • Чем младше ребенок, тем нежнее должны быть массажные приемы.
  • Полезнее сочетать массаж с упражнениями на фитболе.
  • Всегда выполняют массаж теплыми руками.
  • Глубокие приемы показаны только к пятимесячному возрасту.
  • С 8 месяцев в сеанс массажа можно включать ударные приемы.
  • Нельзя у грудных детей работать на области проекции почек и сердца.
  • Еще одна польза от массажа маленьким детям – борьба с коликами. Правильно проведенный сеанс поможет малышу избежать мучительных колик, от которых страдает и он сам и его окружение. Если в течение дня делать массаж живота, можно значительно улучшить состояние ребенка.

    Даже обычные поглаживания по спинке ребенка помогают расслабить и успокоить его. Для того чтобы малыш без проблем пошел, рекомендуется делать укрепляющий массаж ног и спины в комплексе с простыми физическими упражнениями.

    Не следует забывать и о руках и голове ребенка. Если ежедневно уделять несколько минут массажу пальчиков, ладошек, запястий и суставов, можно помочь развить мелкую моторику, от которой зависит умственная способность и физическая активность ребенка. Массаж головы помогает быстрее ребенку заговорить.

    При нарушениях тонуса, которые обычно проявляются на четвертом месяце жизни, выполняется массаж по нескольким методикам. У ребенка нарушения могут проявиться сниженным или повышенным тонусом мышц. Причиной гипотонуса может стать генетические отклонения (обычно, синдром Дауна), родовая травма или недостаточный вес ребенка.

    Цель массажа определяется состоянием мышц. При повышенном тонусе проводится расслабляющий массаж; при пониженном тонусе – стимулирующий. Характерное отличие в методике при гипотонусе заключается в предварительном согревании мышц (укутывание в прогретые пеленки). В случае если тонус нарушен только на одном участке мышц, массаж делают сегментарным. Для достижения большего эффекта в комплекс мероприятий включают гимнастику.
    Детский массаж при гипертонусе ног
    Гипертонус мышц нижних конечностей часто встречается у детей с ДЦП, после травм или же при усталости. У новорожденных также это весьма распространенное явление. Объясняется это тем, что нервная система малышей еще не до конца сформирована. Обычно к четвертому месяцу жизни гипертонус исчезает. Но врачи рекомендуют делать расслабляющий массаж грудничку, чтобы максимально сократить этот период. Спазмированные и уплотненные мышцы доставляют ребенку дискомфорт и причиняют боль.

    Независимо от причины повышенного тонуса, массаж всегда начинают с легких поглаживаний. Если у ребенка диффузный гипертонус обеих групп мышц, выполняются расслабляющие приемы на всей конечности, включая и ягодичные мышцы. Если ребенок переносит массаж хорошо, в методику включают глубокие приемы. Исключаются все ударные приемы, которые могут привести к спазму и дополнительной стимуляции.
    Массаж воротниковой зоны
    Школьникам приходится подолгу сидеть в вынужденном положении за партой или дома, выполняя домашнее задание. Увлечение компьютерными играми и интернетом являются дополнительной нагрузкой на воротниковую область. Такой образ жизни обязательно может сказаться на здоровье ребенка. Верхняя часть спины и шея постоянно находится в скованном положении, что приводит к застойным явлениям в этой области.

    В результате у ребенка появляется перенапряжение и раздражительность. Родителям приходится все чаще выслушивать жалобы на головные боли, головокружение, постоянную усталость. Если не обращать внимания на эти тревожные симптомы, у ребенка со временем может развиться искривление позвоночника.

    Область воротниковой зоны у ребенка – это, по сути, рефлексогенное поле с большим количеством нервных окончаний. Поэтому массаж этой области положительно влияет на центры головного мозга. Выполняя приемы на коже и мышцах, массажист добивается тонизирующего воздействия на мозг ребенка. Именно по этой причине массаж воротниковой области показан при вегето-сосудистых нарушениях, с которыми безуспешно борются с помощью медикаментов на протяжении многих лет.

    Установлено также, что воздействие на воротниковую область, улучшает работу эндокринной системы ребенка. Это очень важно для детей в период полового созревания, так как его гормональный фон приходит в норму. Шейная и воротниковая зона очень тесно связана с работой сердца, легкими и желудком. Массируя определенные рефлексогенные зоны воротниковой области, можно увеличить приток кислорода и питательных веществ к этим органам.

    Назначение массажа воротниковой области позволяет расслабить напряженные мышцы и не допускает развития застойных явлений. Даже после первой процедуры у ребенка наблюдаются положительные изменения. Может пройти головная боль, усталость, головокружение. Курс массажа помогает улучшить память и нормализовать сон ребенка. Рекомендуется проводить массаж как с лечебной так и с профилактической целью.
    Детский расслабляющий массаж
    Такая методика рекомендуется для лечения нервных расстройств у детей. Обычно массаж выполняют во второй половине дня, не используя резких пахнущих массажных средств. Основным приемом проведения процедуры является поглаживание, в комплекс включается также растирание и неглубокое разминание.
    Для чего надо делать массаж стоп детям?
    В детском возрасте кости стоп еще полностью не сформированы, а мышцы слишком слабые. Когда ребенок еще не начал ходить, стопа кажется абсолютно плоской без свода. В первые месяцы жизни ребенка проводят массаж, выполняя только поглаживания стопы. Затем техника массажа усложняется: добавляются специальные приемы и упражнения.

    Массаж стопы помогает сформировать свод и является профилактикой ортопедических проблем. К тому же, такой вид массажа помогает укрепить иммунитет ребенка (на стопах расположено множество активных точек) и задействовать двигательные и тактильные зоны мозга.
    Существуют и противопоказания к проведению массажа. К таковым относятся: инфекционные заболевания, ожоги, высокая температура, высокая чувствительность к прикосновениям.


    Просмотров: 4263
    Другие новости по теме:
  • Почему ребенок ходит на цыпочках?
  • Ритуалы засыпания
  • Типы ожогов у детей
  • Ребенок за компьютером
  • Диагностика варикоцеле у подростков
  • Признаки сотрясения мозга у ребенка
  • Можно ли беременным работать за компьютером
  • Можно ли беременным загорать и купаться в море
  • Что делать, если у ребенка температура
  • Можно ли йогурт кормящей маме?
  •  


    Бесплатная консультация специалиста

    Loading…

    Архив новостей

    Январь 2016 (1)
    Май 2015 (1)
    Апрель 2015 (2)
    Март 2015 (3)
    Февраль 2015 (1)
    Ноябрь 2014 (6)
    Календарь беременности
    Недели беременности
    123456
    789101112
    131415161718
    192021222324
    252627282930
    313233343536
    373839404142

    Cookie policy

     

    po gonn © 2008