ГлавнаяЗаболевания детей и подростковFAQСтатьиКарта сайта
 
Детское здоровье
Здоровье - это состояние, характеризующееся не только отсутствием болезней или физических или психических дефектов, но и полным физическим, духовным и социальным благополучием. Эта достаточно известная в отношении здоровья позиция ВОЗ применительно к детям должна быть дополнена: Здоровье ребенка - это прежде всего оптимальный уровень достигнутого развития - сомато-физического, психического и личностного, его соответствие хронологическому возрасту, так как замедление или ускорение развития требуют повышенного внимания специалиста - например, детского психолога или медицинского специалиста- педиатра, психоневролога, психиатра. Здоровье ребенка - это его позитивная психическая и социальная адаптация, определенная толерантность к нагрузкам, сопротивляемость по отношению к неблагоприятным воздействиям. Здоровье ребенка - это его способность к формированию оптимальных адаптационных и компенсаторных реакций в процессе роста.

    
Малыши от 0 до 1
Проблемы новорожденных
Потенциально опасные травы для новорожденного
Болезнь памперсов
1 м е с я ц
2 м е с я ц а
3 м е с я ц а
4 м е с я ц а
5 м е с я ц е в
Как научить ребенка ползать
М а л ы ш у    п о л г о д а
7 м е с я ц е в
8 м е с я ц е в
9 м е с я ц е в
10 м е с я ц е в
11 м е с я ц е в
М а л ы ш у    г о д
М а л ы ш у   2   г о д а
М а л ы ш у   3   г о д а
М а л ы ш у   4   г о д а
М а л ы ш у   5   л е т
Питание
Расстройства питания у детей раннего возраста
Отлучение от груди
Специалисты советуют
Приучение к горшку
Ребенок и телевизор
Развитие речи
Артикуляционная гимнастика
Задержка речевого развития
Детская ортопедия
Детские страхи
Кризис двух лет
Второй ребенок
Причины болей в животе
Прививка от гриппа детям
Благотворительность
Поликлиники Москвы по округам
Контакты
Бесплатная консультация специалиста
  

Признаки сотрясения мозга у ребенка
21 ноября 2014
Для того, чтобы своевременно выявить сотрясение мозга у ребенка, каждая мама должна знать основные его признаки. У маленьких, грудных малышей выявить наличие данной патологии довольно сложно. Основными симптомами сотрясения у ребенка являются:
  • многократная рвота;
  • бледность кожных покровов;
  • срыгивание после приема пищи;
  • капризность;
  • беспокойство;
  • нарушение сна;
  • длительный плач;
  • кратковременная потеря сознания.

Как видно из приведенного выше списка, определить сотрясение мозга у ребенка непросто, т.к. признаки его довольно неспецифичны. Именно поэтому мамы долгое время не придают значения их наличию, принимая частую рвоту у маленьких детей за банальное срыгивание, особенно если она наблюдается после еды.
В большинстве случаев данные симптомы появляются не сразу после травмы, а лишь спустя несколько часов. К ним присоединяется полуобморочное состояние, нарушение координации движений, пульса, дезориентация в пространстве. Также, у маленьких детей, данным признакам сотрясения сопутствует частая потеря сознания, практически сразу после травмы. Длится она не долго - не более 1 минуты.

Сотрясение мозга у малыша – что делать?

Сразу же после травмы головы, при подозрении на сотрясение, мама должна вызывать скорую помощь. Однако на деле не всегда так получается. В большинстве случаев, малыш, стукнувшись головой и немного поплакав, продолжает играть. А симптомы сотрясения мозга наблюдаются лишь через 2-3 часа. В случае, если мама подозревает сотрясение у своего ребенка, она должна ограничить его двигательную активность. Придайте ребенку лежачее положение, уложив его при этом на бочок. Сделать это необходимо для того, чтобы в случае открытия рвоты, ребенок не захлебнулся рвотными массами.

Как проводится диагностика и лечение сотрясения у детей?

После того, как малыш будет доставлен в медучреждение, его осмотрит травматолог и невропатолог, которые выясняют обстоятельства травмы. Также врачами проверяются рефлексы, чувствительность.
При помощи специального прибора офтальмоскопа, проводят измерение внутричерепного давления. В качестве дополнительных способов исследования используют рентгенографию, реже - компьютерную томографию.
После установки диагноза назначается лечение, которое проводится преимущественно в домашних условиях. Лишь при подозрении на гематому или отек мозга, малыша госпитализирует.

В основе лечения сотрясения головного мозга лежит постельный режим. Продолжительность его напрямую зависит от степени сотрясения: при 1 степени – 1 неделя, 2 – 2-3 недели, при тяжелом сотрясении – около месяца.
Для медикаментозного лечения используют обезболивающие, успокаивающие мочегонные, а также и снотворные препараты. сотрясение головного мозга у детейВсе назначения делаются исключительно врачом.

К чему может привести сотрясение мозга у ребенка?

Сотрясение мозга у детей обычно не влечет за собой каких-либо последствий. В редких случаях могут наблюдаться такие осложнения, как астенический синдром, посткоммоционный синдром, вегето-сосудистая дистония. При тяжелых формах патологии может наблюдаться посттравматическая эпилепсия. Таким образом, зная, что необходимо делать при сотрясении у ребенка, мама сможет облегчить состояние крохи.


Просмотров: 3900
Другие новости по теме:
  • Что скрывается под диагнозом «повышенное внутричерепное давление»?
  • Почему ребенок ходит на цыпочках?
  • Детский массаж
  • Когнитивные нарушения у недоношенных детей обратимы
  • Контакт с аллергенами в первый год жизни укрепляет иммунную систему детей
  • Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
  • Типы ожогов у детей
  • Цинк помогает лечить бактериальные инфекции у младенцев
  • Что делать, если у ребенка температура
  • Что можно кормящей маме
  • Ребенок и родственники
  • Здоровый ребенок
  • Врожденные пороки развития плода
  • Новорождённые осознают своё тело
  • Лечение кашля у детей раннего возраста
  •  


    Бесплатная консультация специалиста

    Loading…


    Архив новостей

    Октябрь 2018 (2)
    Сентябрь 2018 (21)
    Август 2018 (4)
    Январь 2016 (1)
    Май 2015 (1)
    Апрель 2015 (2)
    Календарь беременности
    Недели беременности
    123456
    789101112
    131415161718
    192021222324
    252627282930
    313233343536
    373839404142
    Cookie policy

     

    po gonn © 2008