ГлавнаяЗаболевания детей и подростковFAQСтатьиКарта сайта
 

    
Малыши от 0 до 1
Проблемы новорожденных
Потенциально опасные травы для новорожденного
Болезнь памперсов
1 м е с я ц
2 м е с я ц а
3 м е с я ц а
4 м е с я ц а
5 м е с я ц е в
Как научить ребенка ползать
М а л ы ш у    п о л г о д а
7 м е с я ц е в
8 м е с я ц е в
9 м е с я ц е в
10 м е с я ц е в
11 м е с я ц е в
М а л ы ш у    г о д
М а л ы ш у   2   г о д а
М а л ы ш у   3   г о д а
М а л ы ш у   4   г о д а
М а л ы ш у   5   л е т
Питание
Расстройства питания у детей раннего возраста
Отлучение от груди
Специалисты советуют
Приучение к горшку
Ребенок и телевизор
Развитие речи
Артикуляционная гимнастика
Задержка речевого развития
Детская ортопедия
Детские страхи
Кризис двух лет
Второй ребенок
Причины болей в животе
Прививка от гриппа детям
Благотворительность
Поликлиники Москвы по округам

Лечение кашля у детей раннего возраста
21 ноября 2014
Две главные патофизиологические причины кашля:
Избыточное образование мокроты (инфекция, аллергия, пыль).
Нарушение реологии мокроты (расстройства реологии крови, параметры вдыхаемого воздуха).
Две главные причины обуславливают два направления "лечения" собственно кашля. Подавление избыточного образования мокроты - это, по сути, устранение основного этиологического фактора - инфекционного агента, аллергена. С реологией мокроты ситуация принципиально иная. Воздействуя на нее (мокроту) мы не только облегчаем (устраняем) кашель как один из ведущих симптомов болезни, но и активизируем основной физиологический механизм защиты респираторного тракта (система местного иммунитета).

Таким образом, понятие "лечение кашля" применительно к детям раннего возраста сводится, по сути, к восстановлению или поддержанию адекватной реологии мокроты. Реология мокроты - прямой эквивалент реологии крови. Нельзя вылечить кашель, не устранив патологические потери жидкости и не обеспечив должный уровень волемии. Обильное питье, устранение лихорадки - практические пути решения проблемы.

Реология мокроты теснейшим образом связана с параметрами вдыхаемого воздуха. Очень трудно вылечить кашель в условиях теплого и сухого воздуха.
Мы живем в стране, где полгода (как правило, с 15 октября по 15 апреля) отопительный сезон. С началом работы систем отопления стремительно снижается влажность воздуха в жилых помещениях. Половину жизни наши дети дышат сухим воздухом, и нет ничего удивительного в том, что большинство детей раннего возраста сопят носами, кашляют и покашливают в течение всего осенне-зимнего периода, благополучно выздоравливая после 15 апреля.

В условиях сухого воздуха даже незначительная нагрузка на респираторный тракт (например, легкая форма ОРВИ или генеральная уборка помещения) приводит к появлению или длительной активизации кашля. Главный парадокс: облегчить кашель - это значит, прежде всего, напоить ребенка (устранить патологические потери воды) и создать режим прохладного влажного воздуха. Но оказывается, что напоить, проветрить и увлажнить - многократно сложнее, нежели сбегать в аптеку. А врач, как это ни печально, традиционно рассматривается именно в качестве источника рецептов.

Трудно отрицать достижения фармакологии, но следует четко признать: весьма популярные и очень часто используемые врачами отхаркивающие средства (амброксол, карбоцистеин, ацетилцистеин) просто не в состоянии проявить свою активность (очевидную и бесспорную активность) в ситуации, когда предварительно не обеспечен должный уровень волемии и не получен ответ на элементарный вопрос "чем дышать?". Более того, использование этих препаратов в условиях некорригируемых патологических потерь, в сухом и теплом воздухе очень часто приводит к активизации кашля, но без повышения его продуктивности - т.е. к субъективному ухудшению состояния. Этого эффекта, как правило, полностью лишены лекарственные средства естественного (растительного) происхождения.

Выбор фитотерапевтических отхаркивающих средств огромен, но главный обобщающий плюс - мягкость действия, отсутствие токсичности, незначительная вероятность ухудшений и аллергий. В условиях, когда врач не имеет возможности постоянно контролировать состояние пациента, т.е. на догоспитальном этапе оказания медицинской помощи, именно фитотерапия кашля становится актом фармакологического выбора. Выбора безопасного и эффективного. При том очевидном условии, что врач сможет убедить родителей: лечение кашля не ограничивается лишь поглощением лекарств.


Просмотров: 3418
Другие новости по теме:
  • Что делать, если у ребенка температура
  • Аденоиды
  • Простуда или аллергия? Как отличить
  • Контакт с аллергенами в первый год жизни укрепляет иммунную систему детей
  • Признаки сотрясения мозга у ребенка
  • О детской наркомании
  • Диагностика варикоцеле у подростков
  • Распространенные причины задержки роста у детей
  • Запрет на курение спасает детей от астмы
  • Девять простых способов сделать свою жизнь лучше
  • Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
  • Что скрывается под диагнозом «повышенное внутричерепное давление»?
  • Цинк помогает лечить бактериальные инфекции у младенцев
  • Как эмоции влияют на здоровье
  • Новое обезболивающее: в 100 раз сильнее морфия и не вызывает зависимости
  •  


    Архив новостей

    Календарь беременности
    Недели беременности
    123456
    789101112
    131415161718
    192021222324
    252627282930
    313233343536
    373839404142
    Cookie policy

     

    po gonn © 2008