Около 41% детей, не страдающих аллергией и бронхообструкцией, в первый год жизни проживали в домах, среди микробов и грязи. Предвестники астмы были обнаружены лишь у 8% малышей, живших в таких условиях.
При любом виде аллергической реакции необходимо: Устранить предполагаемую причину, если это возможно. Если на ваших глазах после контакта с аллергеном началась реакция (ребенок что-то употреблял в пищу или вы пользовались каким-либо аэрозолем возле малыша, давали ему лекарство и т.?п.) – необходимо устранить аллерген. Например, следует немедленно прекратить кормление ребенка продуктом, после введения которого началась аллергия; смыть теплой водой с детским мылом крем, на который возникла аллергическая реакция и т. п.). Если же причиной является укус насекомого, то не стоит тратить время на удаление жала.
У грудничка выполнить это будет довольно сложно, кроме того, вы можете задеть пинцетом мешочек с ядом на кончике жала, а само жало не извлечете, и яд будет проникать дальше. Следует быстро приложить холод к месту укуса: сосуды вокруг сократятся, и дальнейшее распространение яда замедлится. Жало самостоятельно «перерабатывается» организмом крохи, поэтому даже после оказания первой помощи не надо пытаться его удалить.
Дать ребенку противоаллергический (антигистаминный) препарат, который всегда должен быть в домашней аптечке. Эти лекарства воздействуют на внутренние механизмы аллергии, поэтому исчезают ее внешние проявления. Одним местным лечением – кремами и мазями – здесь не обойтись. Даже если окажется, что сыпь была не аллергическая, вы не навредите малышу, дав ему антигистаминный препарат. А при аллергии – замедлите или остановите ее развитие. Не стоит бояться, что к моменту прихода врача сыпь уменьшится или вовсе исчезнет и вам нечего будет показать доктору. Вы можете запечатлеть ее с помощью цифрового фотоаппарата или мобильного телефона, если таковые имеются, или описать на словах. Быстрое (в течение часа или нескольких часов) уменьшение или полное исчезновение сыпи после употребления антигистаминного препарата свидетельствует о благоприятном течении реакции. Но отменять визит врача после исчезновения сыпи не стоит.
У любой аллергической реакции есть поздняя фаза, из-за которой симптомы возвращаются вновь даже после выведения аллергена из организма, и ребенку требуется медицинское наблюдение. Кроме того, необходимо установить причину аллергии.
Какой антигистаминный препарат можно дать крохе до прихода врача? Это зависит от возраста малыша и от того, что имеется в домашней аптечке. На первом году жизни разрешены антигистаминные препараты первого поколения. Они быстро действуют, относятся к препаратам первой помощи при аллергических состояниях.
СУПРАСТИН выпускается в виде таблеток по 0,025 г, может применяться с 1-месячного возраста. Разовая доза приема на первом году жизни – 1/4 таблетки, кратность приема в сутки – 2–3 раза. Чтобы дать ее малышу, нужно растолочь четвертинку таблетки, растворить в небольшом количестве кипяченой воды, например, в чайной ложке, и дать крохе. Эффект от препарата нужно ждать через 15–30 минут, максимум действия СУПРАСТИНА наступает через час и сохраняется 3–6 часов.
СУПРАСТИН обладает седативным (снотворным) эффектом: после приема таблетки малыш начнет засыпать. В данном случае это поможет крохе успокоиться и отвлечься от беспокоящего его зуда. После засыпания малыш будет вести себя как обычно во сне: дыхание ровное, спокойное, кожа не бледнеет, теплая. Вы легко можете разбудить его прикосновениями (в отличие от тяжелых аллергических реакций с потерей сознания). У детей до 1 года удобно применять лекарство в виде капель.
ФЕНИСТИЛ выпускается в каплях и в виде геля, разрешен с 1 месяца жизни, его можно развести грудным молоком или добавить в бутылочку со смесью (если аллергию вызвала не смесь). Также можно накапать необходимое количество капель в ложечку и дать малышу в неразведенном виде. В 1 месяц разовая доза составляет 3 капли, препарат принимается 2 раза в сутки. С 2 до 6 месяцев ребенку дают 5–6 капель 2 раза в день, после 6 месяцев – 8–10 капель 2 раза в сутки. Данный препарат также обладает седативным эффектом, но у некоторых детей отмечается возбуждение, малыш начинает капризничать после его приема. Эффект наступает через 15–45 минут, а длительность действия – 8–10 часов. ФЕНИСТИЛ-ГЕЛЬ можно наносить на элементы сыпи для устранения зуда тонким слоем, в случае укуса насекомого он также используется в качестве местного лечения – наносится на место укуса после прикладывания холода и дачи антигистаминного препарата внутрь. Смазывать сыпь зеленкой или другими спиртовыми растворами самостоятельно не стоит: можно ухудшить состояние кожи и «закрасить» сыпь, доктору будет сложнее оценить ее проявления.
ФЕНКАРОЛ практически не вызывает сонливости, выпускается в виде таблеток по 0,01 г, применяется с 3 месяцев по 1/2 таблетки 2 раза в день. Препарат начинает действовать через 20–30 минут после применения, максимальный эффект достигается через час и сохраняется 6–8 часов.
Из антигистаминных препаратов второго поколения с 6?месячного возраста разрешен ЗИРТЕК. Он не обладает седативным эффектом или сонливость слабо выражена, к нему не развивается привыкание при длительном применении, в отличие от препаратов первого поколения. Эффект наступает через 20–40 минут и сохраняется практически 24 часа. Препарат выпускается в каплях. Дозировка для грудничков с 6 месяцев – 5 капель 1 раз в сутки, что очень удобно для родителей. Лучше принимать лекарство в неразведенном виде с ложечки.
Использовать кремы, содержащие топические стероиды (гормоны), – АДВАНТАН, ЭЛОКОМ – можно только после назначения врача. Они применяются не ранее чем с 6?месячного возраста и предназначены для местного лечения атопического дерматита.
При приступе затрудненного дыхания (отеке гортани) кроме устранения аллергена и дачи лекарства важен доступ кислорода, поэтому нужно освободить грудную клетку ребенка от стесняющей одежды, поднести его к открытому окну, включить увлажнитель воздуха (если он есть) и вызвать «скорую помощь». По возможности важно как можно быстрее найти врача, пока «скорая помощь» в пути. Если рядом с вами находится любое медицинское учреждение (больница, поликлиника) и вы сможете доставить туда ребенка за 5–10 минут (то есть раньше, чем приедет «скорая помощь») – везите туда малыша самостоятельно. Там ему смогут оказать экстренную медицинскую помощь и вызвать специальную реанимационную бригаду скорой помощи непосредственно в медицинское учреждение.
Если вы подозреваете, что у малыша анафилактический шок – время для оказания специализированной помощи очень ограничено (счет идет на минуты), поэтому, попытавшись устранить аллерген и дав ребенку антигистаминный препарат, надо также вызвать «скорую помощь». В ожидании «скорой» следует действовать так же, как в предыдущем случае. При отсутствии такой возможности необходимо уложить ребенка на ровную твердую поверхность с приподнятым ножным концом (это обеспечит приток крови к головному мозгу), повернуть его голову на бок (чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути), обеспечить приток воздуха (открыть окно, освободить от стесняющей одежды шею и грудь малыша). Родителям важно самим пытаться сохранить спокойствие, так как ребенок чувствует их тревогу, а возбуждение и плач усугубляют недостаток кислорода, поэтому попытайтесь успокоить кроху.