ГлавнаяЗаболевания детей и подростковFAQСтатьиКарта сайта
 
Детское здоровье
Здоровье - это состояние, характеризующееся не только отсутствием болезней или физических или психических дефектов, но и полным физическим, духовным и социальным благополучием. Эта достаточно известная в отношении здоровья позиция ВОЗ применительно к детям должна быть дополнена: Здоровье ребенка - это прежде всего оптимальный уровень достигнутого развития - сомато-физического, психического и личностного, его соответствие хронологическому возрасту, так как замедление или ускорение развития требуют повышенного внимания специалиста - например, детского психолога или медицинского специалиста- педиатра, психоневролога, психиатра. Здоровье ребенка - это его позитивная психическая и социальная адаптация, определенная толерантность к нагрузкам, сопротивляемость по отношению к неблагоприятным воздействиям. Здоровье ребенка - это его способность к формированию оптимальных адаптационных и компенсаторных реакций в процессе роста.

    
Малыши от 0 до 1
Проблемы новорожденных
Потенциально опасные травы для новорожденного
Болезнь памперсов
1 м е с я ц
2 м е с я ц а
3 м е с я ц а
4 м е с я ц а
5 м е с я ц е в
Как научить ребенка ползать
М а л ы ш у    п о л г о д а
7 м е с я ц е в
8 м е с я ц е в
9 м е с я ц е в
10 м е с я ц е в
11 м е с я ц е в
М а л ы ш у    г о д
М а л ы ш у   2   г о д а
М а л ы ш у   3   г о д а
М а л ы ш у   4   г о д а
М а л ы ш у   5   л е т
Питание
Расстройства питания у детей раннего возраста
Отлучение от груди
Специалисты советуют
Приучение к горшку
Ребенок и телевизор
Развитие речи
Артикуляционная гимнастика
Задержка речевого развития
Детская ортопедия
Детские страхи
Кризис двух лет
Второй ребенок
Причины болей в животе
Прививка от гриппа детям
Благотворительность
Поликлиники Москвы по округам
  

Контакт с аллергенами в первый год жизни укрепляет иммунную систему детей
27 октября 2014
Около 41% детей, не страдающих аллергией и бронхообструкцией, в первый год жизни проживали в домах, среди микробов и грязи. Предвестники астмы были обнаружены лишь у 8% малышей, живших в таких условиях.

При любом виде аллергической реакции необходимо: Устранить предполагаемую причину, если это возможно. Если на ваших глазах после контакта с аллергеном началась реакция (ребенок что-то употреблял в пищу или вы пользовались каким-либо аэрозолем возле малыша, давали ему лекарство и т.?п.) – необходимо устранить аллерген. Например, следует немедленно прекратить кормление ребенка продуктом, после введения которого началась аллергия; смыть теплой водой с детским мылом крем, на который возникла аллергическая реакция и т. п.). Если же причиной является укус насекомого, то не стоит тратить время на удаление жала.

У грудничка выполнить это будет довольно сложно, кроме того, вы можете задеть пинцетом мешочек с ядом на кончике жала, а само жало не извлечете, и яд будет проникать дальше. Следует быстро приложить холод к месту укуса: сосуды вокруг сократятся, и дальнейшее распространение яда замедлится. Жало самостоятельно «перерабатывается» организмом крохи, поэтому даже после оказания первой помощи не надо пытаться его удалить.

Дать ребенку противоаллергический (антигистаминный) препарат, который всегда должен быть в домашней аптечке. Эти лекарства воздействуют на внутренние механизмы аллергии, поэтому исчезают ее внешние проявления. Одним местным лечением – кремами и мазями – здесь не обойтись. Даже если окажется, что сыпь была не аллергическая, вы не навредите малышу, дав ему антигистаминный препарат. А при аллергии – замедлите или остановите ее развитие. Не стоит бояться, что к моменту прихода врача сыпь уменьшится или вовсе исчезнет и вам нечего будет показать доктору. Вы можете запечатлеть ее с помощью цифрового фотоаппарата или мобильного телефона, если таковые имеются, или описать на словах. Быстрое (в течение часа или нескольких часов) уменьшение или полное исчезновение сыпи после употребления антигистаминного препарата свидетельствует о благоприятном течении реакции. Но отменять визит врача после исчезновения сыпи не стоит.

У любой аллергической реакции есть поздняя фаза, из-за которой симптомы возвращаются вновь даже после выведения аллергена из организма, и ребенку требуется медицинское наблюдение. Кроме того, необходимо установить причину аллергии.

Какой антигистаминный препарат можно дать крохе до прихода врача? Это зависит от возраста малыша и от того, что имеется в домашней аптечке. На первом году жизни разрешены антигистаминные препараты первого поколения. Они быстро действуют, относятся к препаратам первой помощи при аллергических состояниях.

СУПРАСТИН выпускается в виде таблеток по 0,025 г, может применяться с 1-месячного возраста. Разовая доза приема на первом году жизни – 1/4 таблетки, кратность приема в сутки – 2–3 раза. Чтобы дать ее малышу, нужно растолочь четвертинку таблетки, растворить в небольшом количестве кипяченой воды, например, в чайной ложке, и дать крохе. Эффект от препарата нужно ждать через 15–30 минут, максимум действия СУПРАСТИНА наступает через час и сохраняется 3–6 часов.

СУПРАСТИН обладает седативным (снотворным) эффектом: после приема таблетки малыш начнет засыпать. В данном случае это поможет крохе успокоиться и отвлечься от беспокоящего его зуда. После засыпания малыш будет вести себя как обычно во сне: дыхание ровное, спокойное, кожа не бледнеет, теплая. Вы легко можете разбудить его прикосновениями (в отличие от тяжелых аллергических реакций с потерей сознания). У детей до 1 года удобно применять лекарство в виде капель.

ФЕНИСТИЛ выпускается в каплях и в виде геля, разрешен с 1 месяца жизни, его можно развести грудным молоком или добавить в бутылочку со смесью (если аллергию вызвала не смесь). Также можно накапать необходимое количество капель в ложечку и дать малышу в неразведенном виде. В 1 месяц разовая доза составляет 3 капли, препарат принимается 2 раза в сутки. С 2 до 6 месяцев ребенку дают 5–6 капель 2 раза в день, после 6 месяцев – 8–10 капель 2 раза в сутки. Данный препарат также обладает седативным эффектом, но у некоторых детей отмечается возбуждение, малыш начинает капризничать после его приема. Эффект наступает через 15–45 минут, а длительность действия – 8–10 часов. ФЕНИСТИЛ-ГЕЛЬ можно наносить на элементы сыпи для устранения зуда тонким слоем, в случае укуса насекомого он также используется в качестве местного лечения – наносится на место укуса после прикладывания холода и дачи антигистаминного препарата внутрь. Смазывать сыпь зеленкой или другими спиртовыми растворами самостоятельно не стоит: можно ухудшить состояние кожи и «закрасить» сыпь, доктору будет сложнее оценить ее проявления.

ФЕНКАРОЛ практически не вызывает сонливости, выпускается в виде таблеток по 0,01 г, применяется с 3 месяцев по 1/2 таблетки 2 раза в день. Препарат начинает действовать через 20–30 минут после применения, максимальный эффект достигается через час и сохраняется 6–8 часов.

Из антигистаминных препаратов второго поколения с 6?месячного возраста разрешен ЗИРТЕК. Он не обладает седативным эффектом или сонливость слабо выражена, к нему не развивается привыкание при длительном применении, в отличие от препаратов первого поколения. Эффект наступает через 20–40 минут и сохраняется практически 24 часа. Препарат выпускается в каплях. Дозировка для грудничков с 6 месяцев – 5 капель 1 раз в сутки, что очень удобно для родителей. Лучше принимать лекарство в неразведенном виде с ложечки.

Использовать кремы, содержащие топические стероиды (гормоны), – АДВАНТАН, ЭЛОКОМ – можно только после назначения врача. Они применяются не ранее чем с 6?месячного возраста и предназначены для местного лечения атопического дерматита.

При приступе затрудненного дыхания (отеке гортани) кроме устранения аллергена и дачи лекарства важен доступ кислорода, поэтому нужно освободить грудную клетку ребенка от стесняющей одежды, поднести его к открытому окну, включить увлажнитель воздуха (если он есть) и вызвать «скорую помощь». По возможности важно как можно быстрее найти врача, пока «скорая помощь» в пути. Если рядом с вами находится любое медицинское учреждение (больница, поликлиника) и вы сможете доставить туда ребенка за 5–10 минут (то есть раньше, чем приедет «скорая помощь») – везите туда малыша самостоятельно. Там ему смогут оказать экстренную медицинскую помощь и вызвать специальную реанимационную бригаду скорой помощи непосредственно в медицинское учреждение.

Если вы подозреваете, что у малыша анафилактический шок – время для оказания специализированной помощи очень ограничено (счет идет на минуты), поэтому, попытавшись устранить аллерген и дав ребенку антигистаминный препарат, надо также вызвать «скорую помощь». В ожидании «скорой» следует действовать так же, как в предыдущем случае. При отсутствии такой возможности необходимо уложить ребенка на ровную твердую поверхность с приподнятым ножным концом (это обеспечит приток крови к головному мозгу), повернуть его голову на бок (чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути), обеспечить приток воздуха (открыть окно, освободить от стесняющей одежды шею и грудь малыша). Родителям важно самим пытаться сохранить спокойствие, так как ребенок чувствует их тревогу, а возбуждение и плач усугубляют недостаток кислорода, поэтому попытайтесь успокоить кроху.


Просмотров: 4204
Другие новости по теме:
  • Что делать, если у ребенка температура
  • Типы ожогов у детей
  • Признаки сотрясения мозга у ребенка
  • Ритуалы засыпания
  • Новое обезболивающее: в 100 раз сильнее морфия и не вызывает зависимости
  • Можно ли йогурт кормящей маме?
  • Что можно кормящей маме
  • Детские прививки
  • Здоровый ребенок
  • Недосыпание вредит учёбе в школе
  • Можно ли беременным загорать и купаться в море
  • Как эмоции влияют на здоровье
  • Новое исследование о здоровом питании
  • Почему ребенок ходит на цыпочках?
  • Можно ли беременным работать за компьютером
  •  


    Бесплатная консультация специалиста

    Loading…

    Архив новостей

    Ноябрь 2018 (2)
    Октябрь 2018 (4)
    Сентябрь 2018 (21)
    Август 2018 (4)
    Январь 2016 (1)
    Май 2015 (1)
    Календарь беременности
    Недели беременности
    123456
    789101112
    131415161718
    192021222324
    252627282930
    313233343536
    373839404142
    Cookie policy

     

    po gonn © 2008