ГлавнаяЗаболевания детей и подростковFAQСтатьиКарта сайта
 
Детское здоровье
Здоровье - это состояние, характеризующееся не только отсутствием болезней или физических или психических дефектов, но и полным физическим, духовным и социальным благополучием. Эта достаточно известная в отношении здоровья позиция ВОЗ применительно к детям должна быть дополнена: Здоровье ребенка - это прежде всего оптимальный уровень достигнутого развития - сомато-физического, психического и личностного, его соответствие хронологическому возрасту, так как замедление или ускорение развития требуют повышенного внимания специалиста - например, детского психолога или медицинского специалиста- педиатра, психоневролога, психиатра. Здоровье ребенка - это его позитивная психическая и социальная адаптация, определенная толерантность к нагрузкам, сопротивляемость по отношению к неблагоприятным воздействиям. Здоровье ребенка - это его способность к формированию оптимальных адаптационных и компенсаторных реакций в процессе роста.

    
Малыши от 0 до 1
Проблемы новорожденных
Потенциально опасные травы для новорожденного
Болезнь памперсов
1 м е с я ц
2 м е с я ц а
3 м е с я ц а
4 м е с я ц а
5 м е с я ц е в
Как научить ребенка ползать
М а л ы ш у    п о л г о д а
7 м е с я ц е в
8 м е с я ц е в
9 м е с я ц е в
10 м е с я ц е в
11 м е с я ц е в
М а л ы ш у    г о д
М а л ы ш у   2   г о д а
М а л ы ш у   3   г о д а
М а л ы ш у   4   г о д а
М а л ы ш у   5   л е т
Питание
Расстройства питания у детей раннего возраста
Отлучение от груди
Специалисты советуют
Приучение к горшку
Ребенок и телевизор
Развитие речи
Артикуляционная гимнастика
Задержка речевого развития
Детская ортопедия
Детские страхи
Кризис двух лет
Второй ребенок
Причины болей в животе
Прививка от гриппа детям
Благотворительность
Поликлиники Москвы по округам
Контакты
  

Вредит ли шоколад коже?
31 июля 2014
Сейчас к этой работе возникает всё больше вопросов: по словам Эми Браун из Гавайского университета в Маноа (США), её авторы поставили жёсткую планку для оценки состояния кожи: они решили, что ухудшение состояния кожи будет значимым, если составит 30% от начального состояния. И даже если у них было 29-процентное ухудшение, его просто не рассматривали. Это лишь одна из методологических странностей давнего эксперимента, и странности эти, по мнению критиков, могли иметь место из-за того, что само исследование проводилось под патронажем Американской ассоциации производителей шоколада.

Однако влияние этой оправдывающей шоколад работы оказалось столь велико, что на протяжении десятилетий почти никто не предпринимал попыток перепроверить полученные результаты. Редкие работы заканчивались тем же самым: сладкое и шоколад не влияли на состояние кожи, однако и эти эксперименты страдали от методологических недочётов, не позволявших отнестись к ним серьёзно. Лишь два года назад была предпринята серьёзная попытка в очередной раз разобраться с шоколадным вопросом. Тогда Саманта Блок и её коллеги из Университета Майами (США) пригласили для участия в эксперименте десять молодых людей 18–35 лет, у которых на коже было от одной до четырёх невоспалившихся прыщевых точек. То есть они, с одной стороны, были предрасположены к акне, а с другой — болезнь ещё не развернулась в полную силу. Женщины были исключены из исследования, так как у них на состояние кожи мог влиять «плавающий» гормональный уровень, зависящий от менструального цикла.

Кроме того, в работе использовался чистый шоколад, без сахара и любых подсластителей. Участники должны были каждый день съедать по порции шоколада (порция достигала 340 г), а исследователи каждый четвёртый или седьмой день проверяли состояние кожи. В итоге оказалось, что чистый шоколад стимулирует появление прыщей: чем больше была порция, тем хуже обстояли дела с кожей.

Позже работу повторили, модифицировав опыт так, чтобы он был «двойным слепым». То есть ни подопытные, ни исследователи не знали, кто ест шоколад, а кто — плацебо. И снова оказалось, что шоколад в чистом виде нехорошо воздействует на кожу. Впрочем, вывод нуждается в более строгой формулировке: чистый шоколад плохо влияет на кожу мужчин от 18 до 35 лет, предрасположенных к акне. Результаты работы исследователи представили на ежегодной конференции Американской дерматологической академии в Майами-Бич (США), а сейчас готовят к публикации статью.

Однако стремление поставить максимально чистый и строгий эксперимент самих же экспериментаторов и подвело. В их работе речь идёт о чистом шоколаде, из стопроцентного какао-порошка. А многие ли из нас балуются подобным продуктом? Обычно мы едим шоколад, в котором какао-порошок смешан с добавками, начиная с сахара и заканчивая вафлями, орехами и пр. Может быть, как говорят некоторые скептики, стоило быть реалистами и использовать в опытах тот шоколад, что продаётся в любом магазине?

В Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics вышла статья, посвящённая связи акне с разными продуктами питания и возможности вылечиться от этого расстройства с помощью диеты. В ней Дженнифер Буррис из Нью-Йоркского университета (США) вместе с коллегами высказывает определённые сомнения как в адрес старых работ, оправдывающих шоколад, так и в адрес их современной критики. Авторы говорят о том, что мы вообще пока не можем сказать ничего конкретного о связи акне с какой-либо диетой. Связь эта, безусловно, есть, однако в чём она состоит? Неизвестно даже то, может ли какой-то продукт сам по себе спровоцировать прыщи — или он лишь подталкивает и обостряет уже существующую болезнь. Неизвестно, действительно ли повышенный уровень глюкозы в крови способствует появлению прыщей, как неизвестно и то, помогают ли от прыщей полиненасыщенные жирные кислоты. Обычный шоколад часто бывает обогащён насыщенными жирными кислотами, которые, как считается, способствуют воспалению. Но в шоколаде, помимо них, содержится ещё столько всего, что говорить об однозначном вреде этого продукта для кожи — значит делать слишком поспешные и необоснованные выводы.

Кроме того, не следует забывать, что у шоколада есть много полезных свойств: он, по некоторым данным, улучшает работу сердца, помогает сохранить фигуру, наконец, обеспечивает нам хорошее настроение. А что до того, что не нужно им слишком увлекаться, — так умеренность в еде ещё никому не вредила, особенно если человек соблюдает умеренность не только в отношении шоколада.


Просмотров: 4148
Другие новости по теме:
  • Автозагар сейчас или материнство в будущем
  • Кофеин в рационе матери негативно влияет на вес ребёнка при рождении
  • Математические способности можно распознать в младенческом возрасте
  • Наука об ожирении насквозь прогнила?
  • Добавки с витамином А могут спасти сотни тысяч детских жизней
  • Депрессия не влияет на риск преждевременных родов
  • Можно ли беременным работать за компьютером
  • Цинк помогает лечить бактериальные инфекции у младенцев
  • Как жить с идиопатической гиперсомнией
  • Белок грудного молока защищает иммунные клетки от вич
  • Можно ли йогурт кормящей маме?
  • Йогурты и детское питание
  • Дети учатся гримасничать в утробе матери
  • Как улучшить работу вашего мозга
  • Девять простых способов сделать свою жизнь лучше
  •  




    Архив новостей

    Ноябрь 2018 (1)
    Октябрь 2018 (4)
    Сентябрь 2018 (21)
    Август 2018 (4)
    Январь 2016 (1)
    Май 2015 (1)
    Календарь беременности
    Недели беременности
    123456
    789101112
    131415161718
    192021222324
    252627282930
    313233343536
    373839404142
    Cookie policy

     

    po gonn © 2008