ГлавнаяГинекологияЗаболевания детей и подростковАнатомический атласFAQСтатьиКарта сайта
 
Детское здоровье
Здоровье - это состояние, характеризующееся не только отсутствием болезней или физических или психических дефектов, но и полным физическим, духовным и социальным благополучием. Эта достаточно известная в отношении здоровья позиция ВОЗ применительно к детям должна быть дополнена: Здоровье ребенка - это прежде всего оптимальный уровень достигнутого развития - сомато-физического, психического и личностного, его соответствие хронологическому возрасту, так как замедление или ускорение развития требуют повышенного внимания специалиста - например, детского психолога или медицинского специалиста- педиатра, психоневролога, психиатра. Здоровье ребенка - это его позитивная психическая и социальная адаптация, определенная толерантность к нагрузкам, сопротивляемость по отношению к неблагоприятным воздействиям. Здоровье ребенка - это его способность к формированию оптимальных адаптационных и компенсаторных реакций в процессе роста.

    
Малыши от 0 до 1
Проблемы новорожденных
Potentially dangerous herbs for a newborn babyПотенциально опасные травы для новорожденного
disease diapersБолезнь памперсов
1 м е с я ц
2 м е с я ц а
3 м е с я ц а
4 м е с я ц а
5 м е с я ц е в
Как научить ребенка ползать
М а л ы ш у    п о л г о д а
7 м е с я ц е в
8 м е с я ц е в
9 м е с я ц е в
10 м е с я ц е в
11 м е с я ц е в
М а л ы ш у    г о д
М а л ы ш у   2   г о д а
М а л ы ш у   3   г о д а
М а л ы ш у   4   г о д а
М а л ы ш у   5   л е т
Питание
Расстройства питания у детей раннего возраста
Отлучение от груди
Специалисты советуют
Приучение к горшку
Ребенок и телевизор
Развитие речи
Артикуляционная гимнастика
Задержка речевого развития
Детская ортопедия
Детские страхиДетские страхи
Кризис двух лет
second childВторой ребенок
Причины болей в животе
Прививка от гриппа детям
Благотворительность
Children's polyclinics MoscowПоликлиники Москвы по округам
Бесплатная консультация специалиста
Высококлассные медицинские диагностические центры
  
Рейтинг тем

Наука об ожирении насквозь прогнила?
31 июля 2014
Вместе с единомышленниками г-н Таубс основал в США некоммерческую организацию Nutrition Science Initiative (NuSI), которая собирается финансировать строгие диетические эксперименты. Цель — выяснить раз и навсегда, что нужно есть, чтобы быть здоровым. Давно пора отказаться от болтовни и превратить науку о питании в науку, не правда ли?

С одной стороны, да. Но специалист по вопросам общественного здравоохранения Леннерт Верман из Квинслендского университета (Австралия) предлагает обратить внимание вот на что. Г-н Таубс — журналист и писатель, а не учёный. И его детище финансируется некоей организацией Giving Library, которая «предлагает новый способ повышения эффективности стратегической благотворительности». Она также предоставляет потенциальным донорам «форум для анонимного общения».

Все участники консультативного совета NuSI «разделяют веру в то, что сегодняшняя наука о питании неадекватна в подготовке выводов и принятии рекомендаций». Все эти люди обладают опытом работы в консалтинговых компаниях, корпоративном здравоохранении и сфере управления частными инвестициями.

Анонимные спонсоры, заявления о несостоятельности «официальной науки» и о заговоре академиков против истины, требование провести новые исследования, которые возглавят «независимые, скептически настроенные учёные», привлечение крупных корпоративных игроков в область, где результаты исследований могут отразиться на многомиллиардной отрасли... Где-то мы всё это уже видели...

Попахивает дениализмом. Но г-н Таубс отмечает, что NuSI не принимает помощь от пищевой промышленности, что представителей индустрии нет в консультативном совете организации и что прицел на углеводы едва ли поможет ей найти друзей в этой отрасли. Возможно, иронизирует в ответ на это австралийский учёный, собирать таким образом деньги на исследования — обычное дело в США.

Но правда ли, что все исследования в этой области до сих пор слепо принимали на веру дисбаланс энергии? Неужели никто ещё не рассматривал гормоны в качестве причины ожирения? Неправда, рассматривали, подчёркивает г-н Верман. И хотя г-н Таубс выдаёт свои идеи за революционные, в действительности они согласуются с давней традицией низкоуглеводной диеты. И неправда, что такие диеты никогда не изучались с научной точки зрения.

В поддержку своего мнения г-н Таубс цитирует исследование, в котором сравнивали диету Аткинса с другими и обнаружили, что она приводит к более сильному снижению веса. Это может означать, что углеводы действительно вызывают увеличение веса, но это также может происходить в результате того, что они составляют значительную часть нашего рациона. Ограничьте их потребление — и вы сократите количество поглощаемых калорий.

В любом случае принято сначала проводить исследования и только потом утверждать, что обнаружена причина ожирения (если она действительно обнаружена), а не наоборот, как делает г-н Таубс. Хотя может статься, что в США принято по-другому, продолжает ёрничать австралиец.

Кто-то, прочитав статью г-на Таубса, может решить, что нынешняя наука о питании и впрямь посвящена лишь индивидуальным диетам и физкультуре. Ни разу г-н Таубс не упоминает о способствующей ожирению среде, которую многие современные исследователи ставят на первое место в списке причин эпидемии.

Там, где многие фокусируются на изменчивых обстоятельствах нашей жизни, г-н Таубс делает акцент на гормональных факторах, как будто это что-то постоянное. Пожалуйста, потерпите, говорит он, ничего не предпринимайте, дождитесь результатов революционных исследований. Это не самый полезный подход, замечает г-н Верман. Тем более — кое-что учёным уже известно.

Если г-н Таубс считает, что рост потребления углеводов является причиной эпидемии ожирения, он мог бы указать и на исследование, которое показало, что замена сахаросодержащих напитков на некалорийные снижает вес и жировые отложения у детей. Кроме того, почему бы не поддержать требования ограничить рекламу и торговлю подслащёнными напитками — например, обложив их дополнительным налогом?

Г-н Таубс преувеличивает неопределённости современной диетологии, заключает г-н Верман. Действительно, богатая углеводами диета способствует эпидемии ожирения, но такие диеты обычно богаты калориями. Ещё предстоит убедительно доказать, что виноваты именно углеводы.

Поэтому, вместо того чтобы ждать результатов исследований, спонсируемых организацией NuSI, можно уже сейчас прекратить избыточное потребление сахара. Налог на подслащённые напитки и ограничения на их рекламу для детей стали бы хорошим началом.


Просмотров: 3311
Другие новости по теме:
  • Вредит ли шоколад коже?
  • Кофеин в рационе матери негативно влияет на вес ребёнка при рождении
  • Жар во время беременности может быть причиной аутизма у ребёнка
  • Йогурт или молоко?
  • Что скрывается под диагнозом «повышенное внутричерепное давление»?
  • Нужно ли секвенирование генома всех и каждого ещё до рождения?
  • Депрессия не влияет на риск преждевременных родов
  • Энкопрез у детей
  • Младенцам необходим слабый иммунитет
  • Когнитивные нарушения у недоношенных детей обратимы
  •  


    Бесплатная консультация специалиста

    Loading…


    Архив новостей

    Январь 2016 (1)
    Май 2015 (1)
    Апрель 2015 (2)
    Март 2015 (3)
    Февраль 2015 (1)
    Ноябрь 2014 (6)
    Календарь беременности
    Недели беременности
    123456
    789101112
    131415161718
    192021222324
    252627282930
    313233343536
    373839404142
    Cookie policy

     

    po gonn © 2008