ГлавнаяЗаболевания детей и подростковFAQСтатьиКарта сайта
 

    
Малыши от 0 до 1
Проблемы новорожденных
Потенциально опасные травы для новорожденного
Болезнь памперсов
1 м е с я ц
2 м е с я ц а
3 м е с я ц а
4 м е с я ц а
5 м е с я ц е в
Как научить ребенка ползать
М а л ы ш у    п о л г о д а
7 м е с я ц е в
8 м е с я ц е в
9 м е с я ц е в
10 м е с я ц е в
11 м е с я ц е в
М а л ы ш у    г о д
М а л ы ш у   2   г о д а
М а л ы ш у   3   г о д а
М а л ы ш у   4   г о д а
М а л ы ш у   5   л е т
Питание
Расстройства питания у детей раннего возраста
Отлучение от груди
Специалисты советуют
Приучение к горшку
Ребенок и телевизор
Развитие речи
Артикуляционная гимнастика
Задержка речевого развития
Детская ортопедия
Детские страхи
Кризис двух лет
Второй ребенок
Причины болей в животе
Прививка от гриппа детям
Благотворительность
Поликлиники Москвы по округам

Осознание пола у детей
28 ноября 2013
Свой пол ребенок начинает осознавать в районе полутора лет, и это интуитивно известно родителям уже веками, доказал же впервые это И. С. Кон в 1991 году. Им же описано, что ребенок уже в два года знает свой пол, но не умеет особо это выразить. Не понимает, как. В три –четыре года дети уже интуитивно определяют пол окружающих их людей, но до сих пор не осознают, что пол это, так сказать, навсегда. У деток такого возраста нередки заявления, что «когда я вырасту – буду папой, а когда же я буду мамой?». Окончательное и бесповоротное осознание пола приходит к шести-семи годам, сказываясь на большинстве выбираем игр и партнеров для игр. Именно родители и ближний семейный круг обучают (сознательно или несознательно) ребенка половой роли, опираясь на свои понятия об этом и как бы передавая ребенку традиции выражения пола, принятые в этой семье. Именно семейные традиции позволяют говорить мальчикам «Мужчины не плачут», а девочкам «Девочки ходят опрятными». Но одними словами не обойтись, бесполезно говорить об опрятности как определенном половом признаке, если мама ходит и ковыряется в носу, вытирая сопли рукавом. Дети интуитивно копируют поведение взрослых и поведение взрослых того пола, к которому они сами принадлежат. Мальчики копируют отцов, девочки – матерей. Девочкам, как подрастающим и уверенным в себе женщинам, требуется не только знать, но и видеть – что их мама – самая красивая, самая добрая, самая любимая. Мальчику же важно видеть в своем отце самого смелого и самого сильного. Отсюда, от самоосознания своего пола, самоидентичности себя как мальчика или девочки и идут эти, знакомые всем, детские похвастушки: «Моя мама красивее твоей, она высокая и волосу у нее светлые», «Вот придет мой папа, он тебе наваляет!».

В неполной семье у мальчика могут появится черты, не свойственные мужскому полу в современном обществе: покорности, уступчивости, зависимости. Поэтому для одинокой мамы, решившей воспитывать мальчика в традиционных половых идентификациях, важно предоставить мальчику возможность общения с мужчинами, демонстрирующими мужские качества. Это могут быть дедушки, братья, друзья мамы – но обязательно – взрослые, состоявшиеся мужчины.

Кроме этого, следует помнить, что женская половая модель и мужская половая модель формируются при помощи противоположного пола. Так, девочкам важно видеть в отце (как образе мужчины) защиту, отвагу, мужество, силу. Мальчикам, для формирования своей мужественности, для принятия своего пола, важно видеть женскую хрупкость, физическую слабость, нежность, ласку. Для того, что бы мужские и женские качества расцвели в ребенке ему нужна и своеобразная вторая сторона медали.

Эти модели поведения, стандартные модели, помогают ребенку ориентироваться в большом мире, делают этот мир понятнее и четче. И в первую очередь ребенок ориентируется при определении пола (а зная пол можно примерно ожидать от взрослого определенного поведения)на поведение, одежду, прически. Увидев мужчину с прической в стиле «помападур» ребенок скорее опознает в нем тетю-продавщицу, чем мужчину-воина и его можно понять, поэтому, до формирования у ребенка четких представлений о различии полов, постарайтесь оградить его от столь резких впечатлений.

Однако, в своей открытости миру, дети улавливают не только «полезные привычки», свойственные какому-либо полу, но и такие поведенческие маркеры как курение, наколки (у настоящих-то мужиков!), стриптиз у шеста (показали в фильме…), накрашенные в 10 лет глаза – у настоящих женщин.

Поэтому для помощи ребенку в осознании пола всегда помните о том, что ваша семья - основной пример для ребенка, Ваш пример – самый главный, самый ценный.
И не пугайтесь, если Ваша красотка решила поиграть в мальчика. Возможно, она так познает мир и Вашу реакцию.


Просмотров: 4337
Другие новости по теме:
  • Ребенок и родственники
  • Новорождённые осознают своё тело
  • Энкопрез у детей
  • О детской наркомании
  • Что должен знать ребенок к школе
  • Возраст первоклассника – 6 лет или 7?
  • Речевые способности можно определить в раннем младенчестве
  • Семейный климат. Как надо воспитывать своего ребенка?
  • Le Point о сексуальной жизни французов
  • Почему ребенок ходит на цыпочках?
  • О похвале
  • Как эмоции влияют на здоровье
  • Тестирование будущего первоклассника – что это такое и для чего необходимо?
  • Как подготовить ребенка к школе?
  • Развитие речи с 5 до 7 лет
  •  


    Архив новостей

    Календарь беременности
    Недели беременности
    123456
    789101112
    131415161718
    192021222324
    252627282930
    313233343536
    373839404142
    Cookie policy

     

    po gonn © 2008