Детское здоровье
Здоровье - это состояние, характеризующееся не только отсутствием болезней или физических или психических дефектов, но и полным физическим, духовным и социальным благополучием. Эта достаточно известная в отношении здоровья позиция ВОЗ применительно к детям должна быть дополнена: Здоровье ребенка - это прежде всего оптимальный уровень достигнутого развития - сомато-физического, психического и личностного, его соответствие хронологическому возрасту, так как замедление или ускорение развития требуют повышенного внимания специалиста - например, детского психолога или медицинского специалиста- педиатра, психоневролога, психиатра. Здоровье ребенка - это его позитивная психическая и социальная адаптация, определенная толерантность к нагрузкам, сопротивляемость по отношению к неблагоприятным воздействиям. Здоровье ребенка - это его способность к формированию оптимальных адаптационных и компенсаторных реакций в процессе роста.

Главная
Малыши от 0 до 1
Проблемы новорожденных
Потенциально опасные травы для новорожденного
Болезнь памперсов
1 м е с я ц
2 м е с я ц а
3 м е с я ц а
4 м е с я ц а
5 м е с я ц е в
Как научить ребенка ползать
М а л ы ш у    п о л г о д а
7 м е с я ц е в
8 м е с я ц е в
9 м е с я ц е в
10 м е с я ц е в
11 м е с я ц е в
М а л ы ш у    г о д
М а л ы ш у   2   г о д а
М а л ы ш у   3   г о д а
М а л ы ш у   4   г о д а
М а л ы ш у   5   л е т
Питание
Расстройства питания у детей раннего возраста
Отлучение от груди
Специалисты советуют
Приучение к горшку
Ребенок и телевизор
Развитие речи
Артикуляционная гимнастика
Задержка речевого развития
Детская ортопедия
Детские страхи
Кризис двух лет
Второй ребенок
Причины болей в животе
Прививка от гриппа детям
Благотворительность
Поликлиники Москвы по округам
Запись на прием
Заболевания детей и подростков
Консультация специалиста
Статьи

Бесплатная консультация специалиста

Новости

Архив новостей


Дети учатся гримасничать в утробе матери
16 июня 2013
Ещё до появления на свет мы учимся демонстрировать свои эмоции — к такому выводу пришли исследователи из Университета Дарема (Великобритания), изучавшие поведение плода во время внутриутробного развития.

Учёные проводили 4D-сканирование (трёхмерное изображение, меняющееся во времени) пятнадцати будущих детей, восьми мальчиков и семи девочек, в период с двадцать четвёртой по тридцать шестую неделю беременности. Сначала, как пишут исследователи, дети демонстрировали только самые простые гримасы. Так, «улыбке» соответствовало лишь слабое движение губами (поэтому полноценной улыбки, в которой участвуют не только губы, но и другие части лица, тут не было).

Но к 36-й неделе беременности выражение эмоций у младенцев заметно усложнялось. Так, гримаса неудовольствия — как если бы дети чувствовали что-то болезненное — выражалась сразу несколькими движениями, среди которых были и сморщивание носика, и нахмуривание бровей, и растягивание рта. Казалось, ребёнок вот-вот заплачет! Столь одновременную комбинацию можно было увидеть и на более ранних сроках беременности, но редко. Чем старше становился плод, тем чаще он «гримасничал» сложным образом.

Возникает, правда, вопрос, зачем детям гримасничать, находясь в утробе матери, всё равно их там никто не видит. На это исследователи отвечают так: гримасы суть тренировка, подготовка к жизни в «большом мире». Ребёнку важно, чтобы с первой же секунды его появления на свет родители понимали, что ему нужно, как он себя чувствует и т. д. Чем лучше он объяснит это взрослым, тем быстрее получит помощь. Внятной речью младенец пока не владеет, зато у него есть язык мимики. Чем богаче будет мимика младенца, тем лучше для него.

Можно ли использовать наблюдение за выражением лица плода, чтобы понять, как он себя чувствует? Ответ, казалось бы, очевиден, однако авторы работы признаются, что пока не могут сказать, соответствует ли выражение неудовольствия на лице будущего малыша действительным неприятностям или же его гримасы — это просто следствие созревания нервной системы, когда мозг просто тренируется передавать эмоции без привязки к конкретным условиям.


Просмотров: 4918
Другие новости по теме:
  • Ребенок и родственники
  • Кофеин в рационе матери негативно влияет на вес ребёнка при рождении
  • Педофила можно вывести на чистую воду
  • Врожденные пороки развития плода
  • Жар во время беременности может быть причиной аутизма у ребёнка
  • Младенцам необходим слабый иммунитет
  • Депрессия не влияет на риск преждевременных родов
  • Нужно ли секвенирование генома всех и каждого ещё до рождения?
  • Здоровый ребенок
  • Речевые способности можно определить в раннем младенчестве
  • Новорождённые осознают своё тело
  • Как эмоции влияют на здоровье
  • Энкопрез у детей
  • Математические способности можно распознать в младенческом возрасте
  • Развитие речи с 5 до 7 лет
  •  

    Английские рецепты

    Крем-брюле
    Некоторые изобретения стоят того, чтобы за них побороться. Так, например, происхождение знаменитого крем-брюле, восхитительного десерта из нежного заварного крема с хрустящей карамельной корочкой, по сей день вызывает массу споров.

    Читать далее


    Английские рецепты
    Слоеный венгерский торт Добош, покрытый шоколадной глазурью, когда-то был любимым десертом австрийской императрицы Елизаветы.

    Читать далее


    Булочки-чадли
    Крошечный городок Чадли в графстве Девон на самом деле весьма примечательное место.

    Читать далее


    Календарь беременности
    Недели беременности
    123456
    789101112
    131415161718
    192021222324
    252627282930
    313233343536
    373839404142
    Cookie policy || Карта сайта

     

    po gonn © 2008