Детское здоровье > --- > Ребенок за компьютером

Ребенок за компьютером


29 января 2013.
Понятное дело, осовремененные мониторы уменьшают нагрузку на зрение. Однако время компьютерных игр, как рекомендуют врачи, не должно превышать одного часа, и то с учетом специфики современных детей (в понимании того, что им трудно объяснить: оптимальное время пребывания за компьютером – это ограниченное время). Лучше также делать по несколько подходов, с перерывами в 15-20 минут. За это время глаза могут “переключиться” и отдохнуть, а мышцы расслабиться. Конечно, в такие перерывы не стоит смотреть телевизор. А вот небольшая разминка тоже только пойдет на пользу ребенку.
Весь – не весь, но современная детвора проводит перед монитором компьютера, по меньшей мере 3-5 часов, и если этот процесс не контролируется родителями, то в дальнейшем длительное “сидение” за компьютером может негативно повлиять на развитие детского организма.

И поскольку мы начали именно с сидения, то сидячее положение на протяжении длительного времени является одним из негативных факторов, которые влияют на детей – пленников ПК. Не знаю, отработано ли в школах это сегодня, но когда я училась, то вспоминаю, что в младших классах учительница обязательно на уроках делала нам пару минутные разминки. Для этого школьники выходили из-за парт, стряхивали руки, сгибали-разгибали пальцы, вертелись корпусом в разные стороны и, таким образом, разминали отдельные группы мышц, слишком те, которые напрягаются в практически неподвижном состоянии во время сидения.

Но в школе малыши преимущественно вертятся, пишут, дальше изменяют положение, переходя к чтению, выходят к доске, словом, даже находясь в сидячем положении, все же выполняют элементарные движения.
С проблемами усталости глаз, ухудшения зрения и боли в мышцах, вплоть до развития остеопороза, через малоподвижный образ жизни и “сидячую” работу, сегодня все чаще сталкиваются и взрослые. Массовая компьютеризация или же офисная работа, которая собственно и предусматривает работу из ПК, породила, в свою очередь, ряд новых опасных для здоровья человека последствий. Но когда речь идет о еще не сформированном организме ребенка, который растет и развивается, то такое влияние будет для него крайне вредным.

Американские ученые взялись отрицать негативное влияние компьютера на организм ребенка. Но имели в виду не его физическое состояние, а умственное. Психологи одной организации начали убеждать, ссылаясь на проведенные исследования, что в противовес общепринятой мысли о негативном влиянии длительного пребывания ребенка за ПК на ее внимание, и способность концентрироваться и запоминать, существует другая, куда более оптимистичная. А именно, по утверждению исследователей, у детей, которые проводят свободное время за компьютерными играми, усиливается способность к запоминанию, концентрируется внимание, развивается логическое мышление.

Зато, британские психологи настаивают на негативном влиянии компьютера на развитие ребенка. Слишком, когда ребенку еще не исполнилось десяти лет. Ученые заверяют, что компьютер блокирует развитие ребенка, а также изолирует ребенка от реальных контактов с однолетками, желание к которым у ребенка и совсем пропадает. Виртуальный же мир тогда становится интереснее.

Аргументов за и против можно приводить очень и очень много. Современная жизнь уже не мыслится без компьютера и так или иначе он войдет в повседневное обращение ребенка. Другое дело, в каком возрасте это случится, ведь понятно, что на детский организм негативное влияние ПК будут иметь куда более губительное влияние. Кроме того, важным является фактор времени, то есть сколько часов проводит ребенок перед ПК и в какие именно игры играет – в развивающие или в “стрелялки”.

Процесс пребывания ребенка в “компьютерной вселенной” должны контролировать взрослые: родители или же старшие братья или сестры. Не принимая во внимание то, что некоторые ученые заверяют : ребенок и компьютер – залог развития и прогресса и компьютерные игры – далеко не зло, а способность одновременно общаться с однолетками, возможность общих интересов и тому подобное, живого здорового общения между детьми никто не отменял. Поэтому стоит дежурить детские игрушки перед монитором с реальными играми, занятием спортом, посещением кружков за интересами, чтением книг.

Хорошо, если ребенок, с помощью компьютера и мудрого подхода родителей, способная улучшить свой уровень развития. Но и наши родители, какие жилы еще во времена безкомпьютерной эпохи, умственной отсталостью не отмечались. Поэтому не стоит делать для ребенка компьютер основным и единственным окном в жизнь. (В конечном итоге, именно наши “предки” и придумали первую ЭВМ, а дальше усовершенствовали ее к современному высокотехнологичному варианту).

Конечно, бывает куда более легко включить ПК и пусть ребенок молча забавляется, если бы под ногами не вертелась. Но значительно более важное посвятить несколько часов своего драгоценного времени на живое общение со своим угаром. Тогда в любом возрасте ребенок сможет почувствовать и оценить разницу между компьютерной игрой, социальной сетью и реальной коммуникацией с близкими людьми. Может сегодня этот предел несколько стирается, но когда мы говорим о детях, очень важно, если бы она таки была четко проведена. Хотя окончательный выбор всегда остается за родителями и их детьми.