ГлавнаяГинекологияЗаболевания детей и подростковАнатомический атласFAQСтатьиКарта сайта
 
Детское здоровье
Здоровье - это состояние, характеризующееся не только отсутствием болезней или физических или психических дефектов, но и полным физическим, духовным и социальным благополучием. Эта достаточно известная в отношении здоровья позиция ВОЗ применительно к детям должна быть дополнена: Здоровье ребенка - это прежде всего оптимальный уровень достигнутого развития - сомато-физического, психического и личностного, его соответствие хронологическому возрасту, так как замедление или ускорение развития требуют повышенного внимания специалиста - например, детского психолога или медицинского специалиста- педиатра, психоневролога, психиатра. Здоровье ребенка - это его позитивная психическая и социальная адаптация, определенная толерантность к нагрузкам, сопротивляемость по отношению к неблагоприятным воздействиям. Здоровье ребенка - это его способность к формированию оптимальных адаптационных и компенсаторных реакций в процессе роста.

    
Малыши от 0 до 1
Проблемы новорожденных
Potentially dangerous herbs for a newborn babyПотенциально опасные травы для новорожденного
disease diapersБолезнь памперсов
1 м е с я ц
2 м е с я ц а
3 м е с я ц а
4 м е с я ц а
5 м е с я ц е в
Как научить ребенка ползать
М а л ы ш у    п о л г о д а
7 м е с я ц е в
8 м е с я ц е в
9 м е с я ц е в
10 м е с я ц е в
11 м е с я ц е в
М а л ы ш у    г о д
М а л ы ш у   2   г о д а
М а л ы ш у   3   г о д а
М а л ы ш у   4   г о д а
М а л ы ш у   5   л е т
Питание
Расстройства питания у детей раннего возраста
Отлучение от груди
Специалисты советуют
Приучение к горшку
Ребенок и телевизор
Развитие речи
Артикуляционная гимнастика
Задержка речевого развития
Детская ортопедия
Детские страхиДетские страхи
Кризис двух лет
second childВторой ребенок
Причины болей в животе
Прививка от гриппа детям
Благотворительность
Children's polyclinics MoscowПоликлиники Москвы по округам
Бесплатная консультация специалиста
  
Рейтинг тем


Пособия при рождении ребенка в 2013 году
23 января 2013
Какие документы вы должны подготовить для оформления пособия при рождении ребенка?

 1. Написанное вами заявление.

 2. Паспорт либо ксерокопию документа, подтверждающего личность.

 3. Справка из организации, где работает отец, что ему не была предоставлена единовременная выплата. Если временно второй родитель считается безработным, нужен документ из РУСН.

 4. Свидетельство или справка из загса о рождении малыша.

 5. Если новорожденный – это приемный ребенок, то представьте документ о передаче малыша в приемную семью и решение суда, подтверждающее право на усыновление или удочерение.

 6. Если женщина считается матерью-одиночкой, нужно в загсе получить справку, где указаны данные об отце. Бывают и другие случаи, и тогда вам потребуется паспорт, форма №9, копия трудовой книжки, справка с последнего места работы, военный билет. Если оба родителя все еще учатся, нужен документ из деканата, что они зачислены на дневную форму обучения.

Пособие при усыновлении или удочерении ребенка.

 Однократное пособие на случай если новорожденного отдают в другую семью на воспитание, выдается одному из родителей, опекунов или усыновителей. Тем, кто решил усыновить малыша, пособие будет выплачено в случае, если ребенок считается лишенным опеки родителей.

 Людям, усыновившим более одного ребенка, выплачивается единовременное пособие на каждого малыша. Величина пособия от государства в 2013 году на одного ребенка составляет 13 205.32 руб.

Максимальный размер пособия при рождении ребенка в 2013 году исчисляется с учетом районного коэффициента, который заложен на федеральном уровне для конкретного региона или области.
2012 год считался "переходным" от старого порядка расчета пособий к новому.

"Старый" порядок расчета предполагал следующую схему:

Все заработки по трудовым договорам, включая премии, контрактные выплаты и др. (исключая заработки по гражданско-правовым договорам, например, договору на выполнение работ) за 12 месяцев предшествующих наступлению декретного отпуска ( в 30 недель беременности при одноплодной беременности, в 28 недель при многоплодной), делятся на число календарных дней, исключая дни больничных, предыдущих отпусков по уходу за ребенком и другие периоды, когда оплата труда не производится .

Эта «дневная» оплата и является базовой при расчете пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет:

Для расчета пособия по БиР умножаем «дневной» заработок на число дней декретного отпуска (140 дней при одноплодной беременности — 70 дней до родов и 70 после)

194 дня при многоплодной: 84 дня до родов и 110 после).

Осложнения течения родов (в том числе, операция кесарева сечения) которые являются основанием продления декретного отпуска.

Приведем пример расчета «из декрета в декрет».

Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет до 1 июня 2012 года.

15 сентября 2012 года у нее запланирован декретный отпуск (наступает 30 недель беременности).

Следовательно, зарплата за июнь, июль и август месяц (сентябрь, как месяц выхода в декрет, по правилам расчета не учитывается) будет разделена на 92. При зарплате 15000 за июнь, 25000 за июль и 15000 за август, получим:

(15000+25000+15000) / 92 = 597,86 рубля в день.

При одноплодной беременности сумма пособия по беременности и родам:

597, 86 * 140 = 83700,4 рубля.

Данное пособие должно быть выплачено Вам единовременно, после предоставления работодателю больничного листа (по беременности и родам) и заявления о предоставлении отпуска по беременности и родам, в первый день выплаты зарплаты после вашего ухода в декрет (например, 20 июня 2012 года, как в нашем примере).

Совсем другой порядок расчета и результаты его будут, если использовать «новую» схему расчета.

Согласно новой схеме, период, за который исчисляется «среднедневной заработок» равен двум годам и при расчете, заработок за два года делится на 730 (это устойчивый коэффициент), не учитывая ни времени пребывания в отпуске по уходу за ребенком, ни больничных, ни других неоплачиваемых периодов.

Таким образом, если женщина из нашего примера выбирает «новый порядок расчета», то ее зарплата за три месяца 2012 года 55000 делится на 730 и среднедневной заработок будет равен 75,34 рубля. Пособие по БиР — 10547 рублей (что меньше минимального размера пособия, которое и должно выплачиваться), минимальное пособие по БиР на ребенка в 2012 году: 21222,60.

Возникает резонный вопрос, почему законодатель так изменил норму, что новый порядок расчета существенно ухудшает положение женщин, не имеющих непрерывного трудового стажа в течение двух лет.

В качестве мотивации было приведено два аргумента:
Такой порядок расчета может улучшить положение женщины, т. к. появляется возможность выбирать годы, заработок за которые учитывается при расчете пособий. Например, докризисные, те, которые были перед первым декретом в нашем случае.
Фонд социального страхования — организация, работающая с дефицитом, поэтому его деятельность должна руководствоваться принципом самоокупаемости (т. к. без двух лет стажа ни о каких адекватных величинах пособий речи идти не может, т. к. женщина не «накопила» путем уплаты страховых взносов в ФСС себе на беременность.

Нельзя было не предвидеть, что такой подход к нуждам беременных вызвал волну писем в адрес президента, жалоб и требований изменить «новый» порядок, тем более что начиная с 2013 года права выбора порядка расчета пособий не будет.

Эти изменения были приняты в 2011 году: N 21-ФЗ 25.02.2011. Согласно этим изменениям с 2013 года среднедневной заработок будет исчисляться деление заработка за два года не на 730, а на число календарных дней в этом периоде, причем в расчет не будут включены периоды временной нетрудоспособности, отпусков по уходу за ребенком и периоды, когда работник освобождался от работы без сохранения зарплаты.

Таким образом, с 2013 года порядок расчета пособий будет неблагоприятным для тех мам, у которых трудовой стаж меньше двух лет и для тех, чей заработок официально стремится к нулю. Однако права мам, находящихся в отпусках по уходу за детьми постоянно будут ущемлены в меньшей степени.

С другой стороны, новое законодательство предусматривает возможность (которой раньше не было) учитывать доходы с мест работы по совместительству при условии предоставления соответствующих справок тому работодателю, которого мама выберет в качестве основного. Он обязан учесть при расчете пособий, все заработки мамы за двухлетний период перед декретом, при расчете пособий.

Надо отметить, что размер оплаты отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет (во всех вариантах расчета) сорок процентов от месячного декретного пособия, т. е.:

X (пособие в день * 30 дней) * 40% = ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Оно выплачивается с окончания декретного отпуска и до достижения ребенком 1,5 лет.

Стандартными так же являются следующие выплаты:

Единовременное пособие при рождении ребенка: (может быть получено любым из родителей по месту работы) - 12405,32

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности в 2012 году - 465,20 руб.
 Размер минимальных пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2012 году будет следующим: за первым ребенком - 2326, за вторым (и следующими) - 4651,99.

Надо отметим, что законодатель не поленился ограничить максимальный годовой заработок (415000 рублей) исходя из которого рассчитываются пособия.

Среднедневной заработок не может быть больше 1136,98 рублей. То есть может, конечно, но программы по расчету пособий (и ваша бухгалтерия) ограничатся именно этой суммой.


Просмотров: 5516
Другие новости по теме:
  • Пособие по беременности и родам в 2013 году
  • Кофеин в рационе матери негативно влияет на вес ребёнка при рождении
  • Оплата детского сада вырастет в 5 раз
  • Здоровый ребенок
  • Депрессия не влияет на риск преждевременных родов
  • Можно ли беременным работать за компьютером
  • Жар во время беременности может быть причиной аутизма у ребёнка
  • Россия прекращает участие в американской международной образовательной прог ...
  • Математические способности можно распознать в младенческом возрасте
  • Нужно ли секвенирование генома всех и каждого ещё до рождения?
  •  


    Бесплатная консультация специалиста

    Loading…

    Архив новостей

    Январь 2016 (1)
    Май 2015 (1)
    Апрель 2015 (2)
    Март 2015 (3)
    Февраль 2015 (1)
    Ноябрь 2014 (6)
    Календарь беременности
    Недели беременности
    123456
    789101112
    131415161718
    192021222324
    252627282930
    313233343536
    373839404142

    Cookie policy

     

    po gonn © 2008