ГлавнаяГинекологияЗаболевания детей и подростковАнатомический атласFAQСтатьиКарта сайта
 
Детское здоровье
Здоровье - это состояние, характеризующееся не только отсутствием болезней или физических или психических дефектов, но и полным физическим, духовным и социальным благополучием. Эта достаточно известная в отношении здоровья позиция ВОЗ применительно к детям должна быть дополнена: Здоровье ребенка - это прежде всего оптимальный уровень достигнутого развития - сомато-физического, психического и личностного, его соответствие хронологическому возрасту, так как замедление или ускорение развития требуют повышенного внимания специалиста - например, детского психолога или медицинского специалиста- педиатра, психоневролога, психиатра. Здоровье ребенка - это его позитивная психическая и социальная адаптация, определенная толерантность к нагрузкам, сопротивляемость по отношению к неблагоприятным воздействиям. Здоровье ребенка - это его способность к формированию оптимальных адаптационных и компенсаторных реакций в процессе роста.

    
Малыши от 0 до 1
Проблемы новорожденных
Potentially dangerous herbs for a newborn babyПотенциально опасные травы для новорожденного
disease diapersБолезнь памперсов
1 м е с я ц
2 м е с я ц а
3 м е с я ц а
4 м е с я ц а
5 м е с я ц е в
Как научить ребенка ползать
М а л ы ш у    п о л г о д а
7 м е с я ц е в
8 м е с я ц е в
9 м е с я ц е в
10 м е с я ц е в
11 м е с я ц е в
М а л ы ш у    г о д
М а л ы ш у   2   г о д а
М а л ы ш у   3   г о д а
М а л ы ш у   4   г о д а
М а л ы ш у   5   л е т
Питание
Расстройства питания у детей раннего возраста
Отлучение от груди
Специалисты советуют
Приучение к горшку
Ребенок и телевизор
Развитие речи
Артикуляционная гимнастика
Задержка речевого развития
Детская ортопедия
Детские страхиДетские страхи
Кризис двух лет
second childВторой ребенок
Причины болей в животе
Прививка от гриппа детям
Благотворительность
Children's polyclinics MoscowПоликлиники Москвы по округам
Бесплатная консультация специалиста
  
Рейтинг тем


Когнитивные нарушения у недоношенных детей обратимы
22 января 2013
Г-н Бэк и его коллеги решили рассмотреть вопрос в деталях. Они воспользовались мозгом овечьего эмбриона, который в точности соответствует мозгу человеческого плода. В ходе кропотливого процесса удалось подсчитать (под микроскопом, конечно) количество нейронов, которые пострадали от искусственно вызванной ишемии и которых минула злая судьба.

Хотя кора, повреждённая ишемией, имела меньший объём, в ней, как ни странно, обнаружилось столько же клеток, сколько у здоровой коры.

В попытке понять причину этого чуда исследователи пометили клетки и всмотрелись в них. Зрелые нейроны имеют древовидную структуру: дендриты расходятся в радиальном направлении от клетки, словно ветви. Травмированным клеткам не хватало этих «побегов». «Вместо дубов мы увидели саженцы», — вспоминает г-н Бэк.

Затем с помощью диффузионно-тензорной методики визуализации исследователи взглянули на то, как вода проникает сквозь ткани мозга. Там, где нейроны хорошо разветвлены, она делает это беспорядочно во всех направлениях, а в повреждённой коре стремится к поверхности мозга: признак незрелости нейронов.

Этим и объясняется то, что у недоношенных детей кора меньше. В нормально развивающемся мозге кора расширяется в третьем триместре, когда начинается активный рост клеток. Но если приток крови снизится, этого не произойдёт.

Одновременно Стивен Миллер из Торонтской детской больницы (Канада) и его коллеги провели масштабное исследование связей между неонатальной помощью и развитием мозга у 95 недоношенных детей. Как ни странно, надлежащий уход отразился прежде всего на коре больших полушарий.

Более того, данные МРТ недоношенных детей в возрасте 32 и 40 недель выявили ту же картину, которую обнаружили г-н Блэк и его сотрудники, то есть нейроны не умерли, они просто недостаточно развиты. И в Торонто показали, что улучшенное питание и когнитивная стимуляция благотворно отражаются на развитии мозга. Травма обратима.

Один из самых трудных вопросов, ответ на которые должен дать врач себе и родителям глубоко недоношенного ребенка, какое будущее его ждет, если он выживет.

В одном из обширных исследований (N. Marlow et al. 2005) указывается, что среди детей, родившихся до 26 недели гестации, только один из пяти не имеет неврологической патологии к возрасту 6 лет и один из пяти становится тяжелым инвалидом.

Определение прогноза сталкивается с множеством проблем. Во-первых, будущее ребенка зависит от многих факторов, с которым он столкнется после выписки из больницы. Во-вторых, получаемая прогностическая информация может трактоваться весьма широко.

Нейросонография в настоящее время представляет наилучшую прогностическую информацию. Внутричерепные кровотечения, регистрируемые при нейросонографии, классифицированы на несколько степеней (L. Papile et al. 1978). 3 степень по этой классификации (внутрижелудочковое кровоизлияние  с расширением желудочков) и 4 степень ( внутрижелудочковое кровоизлияние плюс паренхиматозное кровоизлияние) следует рассматривать как плохой прогностический признак. Однако кровоизлияние рассматривается как фактор, менее влияющий на прогноз, чем сонографические признаки поражения белого вещества головного мозге. Прогноз для пациентов с третьей степенью по Papile зависит от степени и причины вентрикуломегалии. Небольшое расширение желудочка является более благоприятным в плане прогноза, чем вентрикуломегалии средней или тяжелой степени. Последние отражают наличие диффузного повреждения белого вещества мозга, что приводит к  гидроцефалии ex vacuo. При 4 нейросонографической степени тяжесть прогноза обусловлена тем, что всегда имеет место поражение белого вещества.

Хотя классификация Papile удобна в применении, прогностическое значение ее ограниченно. Поиск альтернативных подходов показал, что обнаружение области эхосвечения (echolucency) в белом веществе головного мозга (характерный признак того, что часто называют перивентрикулярной лейкомаляцией) является надежным показателем фокального повреждения белого вещества  и, вероятнее всего, наилучшим предиктором детского церебрального паралича, уже доступным в неонатальной палате интенсивной терапии.     

Однако отказываться от нейросонографии в определении прогноза глубоконедоношенных детей не желательно. Некоторые дети, в отношении которых был определен высокий риск неврологических нарушений, ожидаемый прогноз не подтвердили.

По сравнению с нейросонографией магнитно-резонесноая томография дает более точное пространственное разрешение. Вследствие этого -  и более точную информацию о типе и величине поражения головного мозга. В ряде исследований уже проведено сравнение данных, получаемых с помощью нейросонографии и миагнитно-резонанского сканирования. Отмечено, что необходимо модифицировать существующие аппараты. Приспособив их для применения у очень маленьких пациентов. Кроме того, подготовить специально обученный персонал для выполнения процедуры исследования и интерпретации полученных результатов.

В «New England Journal of Medicine» опубликовано исследование L. Woodword   (с соавт.), в котором сделана попытка с помощью МР-сканирования получить визуальное представление об инфраструктуре головного мозга и улучшить способность клиницистов прогнозировать состояние его функции у недоношенных детей. Обследовали 167 недоношенных детей, родившихся до 30 недели гестации.  Через два года их обследовали по тому же протоколу. Неонатальные поражения белого вещества головного мозга было выявлено у трети детей и серого вещества – у половины. Нарушения средней и тяжелой степени оказались сильными предикторами  двигательных и когнитивных дисфункций, особенно при поражении серого вещества.

Результаты работы Woodword и его коллег интересны, но оставляют несколько вопросов, в частности, как их экстраполировать на клиническую практику. Авторы заявляют, что ТР-сканирование позволяет более точно, чем нейросонография, определить прогноз тяжести когнитивных нарушений. Возможно это так. Однако было был полезно иметь информацию о позитивной прогностической ценности МР-сканирования (пропорция детей с нарушения по данным сканирования, которые позднее имели нарушения в развитии) и негативной прогностической ценности ( пропорция детей без отклонений на сканограмме, которые позднее не имели отклонений в развитии).


Просмотров: 4663
Другие новости по теме:
  • Признаки сотрясения мозга у ребенка
  • Что скрывается под диагнозом «повышенное внутричерепное давление»?
  • Речевые способности можно определить в раннем младенчестве
  • Почему ребенок ходит на цыпочках?
  • Жар во время беременности может быть причиной аутизма у ребёнка
  • Типы ожогов у детей
  • Врожденные пороки развития плода
  • Пособие по беременности и родам в 2013 году
  • Цинк помогает лечить бактериальные инфекции у младенцев
  • Депрессия не влияет на риск преждевременных родов
  •  


    Бесплатная консультация специалиста

    Loading…

    Архив новостей

    Январь 2016 (1)
    Май 2015 (1)
    Апрель 2015 (2)
    Март 2015 (3)
    Февраль 2015 (1)
    Ноябрь 2014 (6)
    Календарь беременности
    Недели беременности
    123456
    789101112
    131415161718
    192021222324
    252627282930
    313233343536
    373839404142

    Cookie policy

     

    po gonn © 2008