ГлавнаяГинекологияЗаболевания детей и подростковАнатомический атласFAQСтатьиКарта сайта
 
Детское здоровье
Здоровье - это состояние, характеризующееся не только отсутствием болезней или физических или психических дефектов, но и полным физическим, духовным и социальным благополучием. Эта достаточно известная в отношении здоровья позиция ВОЗ применительно к детям должна быть дополнена: Здоровье ребенка - это прежде всего оптимальный уровень достигнутого развития - сомато-физического, психического и личностного, его соответствие хронологическому возрасту, так как замедление или ускорение развития требуют повышенного внимания специалиста - например, детского психолога или медицинского специалиста- педиатра, психоневролога, психиатра. Здоровье ребенка - это его позитивная психическая и социальная адаптация, определенная толерантность к нагрузкам, сопротивляемость по отношению к неблагоприятным воздействиям. Здоровье ребенка - это его способность к формированию оптимальных адаптационных и компенсаторных реакций в процессе роста.

    
Малыши от 0 до 1
Проблемы новорожденных
Potentially dangerous herbs for a newborn babyПотенциально опасные травы для новорожденного
disease diapersБолезнь памперсов
1 м е с я ц
2 м е с я ц а
3 м е с я ц а
4 м е с я ц а
5 м е с я ц е в
Как научить ребенка ползать
М а л ы ш у    п о л г о д а
7 м е с я ц е в
8 м е с я ц е в
9 м е с я ц е в
10 м е с я ц е в
11 м е с я ц е в
М а л ы ш у    г о д
М а л ы ш у   2   г о д а
М а л ы ш у   3   г о д а
М а л ы ш у   4   г о д а
М а л ы ш у   5   л е т
Питание
Расстройства питания у детей раннего возраста
Отлучение от груди
Специалисты советуют
Приучение к горшку
Ребенок и телевизор
Развитие речи
Артикуляционная гимнастика
Задержка речевого развития
Детская ортопедия
Детские страхиДетские страхи
Кризис двух лет
second childВторой ребенок
Причины болей в животе
Прививка от гриппа детям
Благотворительность
Children's polyclinics MoscowПоликлиники Москвы по округам
софосбувир и даклатасвир цена
Рейтинг тем


Цинк помогает лечить бактериальные инфекции у младенцев
4 июня 2012

Излечить новорождённых от бактериальных инфекций вроде пневмонии и менингита помогает цинк, утверждают учёные из Индийского института медицинских наук.

Эксперимент длился три года, с 2005-го по 2008-й, и фокусировался на малышах возрастом от одной недели до четырёх месяцев. 332 младенца, проходившие лечение антибиотиками в больницах Нью-Дели, в день получали по 10 мг цинка. Результаты сравнивались с показателями 323 детей, которым наряду с антибиотиками давали плацебо.

Итоговое обследование показало, что в сравнении с плацебо-группой дети, получавшие цинковые добавки, на 40% реже переживали терапевтическую неудачу. Под терапевтической неудачей подразумевается необходимость повторного курса лечения антибиотиками в течение недели, или интенсивная терапия, или летальный исход.

В «цинковой» группе лечение оказалось неэффективным в 34 случаях, а в плацебо-группе терапевтическая неудача постигла 55 человек. Приём цинка также позволил сократить количество смертей, однако показатели не были признаны статистически значимыми.

Учёные пока затрудняются объяснить благотворное действие цинка. По одной из теорий, этот минерал умеренно влияет на иммунную систему, предотвращая избыточное воспаление, которое мешает лекарственной терапии и приводит к повреждениям тканей.

Авторы работы считают, что лечение дешёвым цинком придётся как нельзя кстати в развивающихся странах, где ежегодно несколько миллионов детей умирают от инфекций и зачастую недоступны лечение второочередными антибиотиками и интенсивная терапия. Плюсом является и то, что цинк легко принимать детям: его дают либо в виде сиропа, либо как растворимые таблетки.

Кстати, ранее было установлено, что цинк помогает лечить диарею и пневмонию у малышей до пяти лет.

Нетрадиционная медицина

Различные травы и диетические добавки очень популярны для лечения и профилактики простуды как на Западе, так и на постсоветском пространстве.

 Ниже приведены некоторые известные варианты:

 1. Цинк.

 Анализ клинических испытаний препаратов цинка для лечения простуды позволяет заключить, что цинк действительно может быть полезен. Этот вывод омрачается несколькими моментами. Исследователи не определились с наиболее эффективной формулой, дозировкой и длительностью приема препаратов цинка при простуде. Леденцы с цинком могут оставлять неприятный привкус во рту, а некоторые участники испытаний сообщали о тошноте и рвоте из-за них. Назальные спреи с цинком продемонстрировали другую проблему – эксперты FDA предупреждают, что эти продукты нарушают обоняние у пациентов. Интересен зарегистрированный в некоторых странах СНГ в качестве лекарственного средства препарат Аскоцин (таблетки), который содержит цинк и высокую дозу витамина С.

 2. Аскорбиновая кислота (витамин С).

 Витамин С очень давно считается эффективным средством при простудах. Во время последней масштабной эпидемии гриппа в некоторых странах витамин С был даже внесен в обязательный «противопростудный» ассортимент аптек. Американские эксперты считают, что витамин С не имеет особой ценности для профилактики простуды и гриппа. Но есть мнение, что прием больших доз витамина С при первых симптомах ОРВИ сокращает продолжительность болезни.

 3. Корневища эхинацеи.

 Это еще один случай, когда ученые не могут прийти к единому мнению. Исследования эффективности эхинацеи при простуде показывают разные результаты. Одни не выявили никакой пользы. Другие показали значительное сокращение продолжительности болезни благодаря приему эхинацеи. Одной из причин таких разногласий может быть то, что препараты эхинацеи готовят из разного сырья, произраставшего и заготовленного в разных условиях. В США эхинацея не была официально признана лекарственным средством. На постсоветском пространстве ее препараты активно используют для лечения и профилактики ОРВИ. Дискуссия продолжается.

Осложнения простуды
 • Острое воспаление среднего уха (средний отит). Воспаление среднего уха возникает, когда бактерии или вирусы проникают в пространство позади барабанной перепонки. Это частое осложнение ОРВИ, особенно у маленьких детей. Типичные признаки среднего отита: боль, выделения из уха, возвращение температуры. Маленькие дети не могут рассказать о боли в ухе – у них боль при отите может проявляться постоянным плачем и беспокойным сном.
 • Бронхит. Простуда может вызывать воспаление бронхов, особенно у больных астмой или хроническим бронхитом.
 • Синусит. Как у детей, так и у взрослых простудные заболевания могут осложняться инфекцией в пазухах носа.
 • Другие вторичные инфекции. Они включают стрептококковый фарингит, пневмонию у взрослых, круп или бронхиолит у детей. Лечить такие инфекции может только врач. Самостоятельное применение антибиотиков запрещено.


Просмотров: 5566
Другие новости по теме:
  • Добавки с витамином А могут спасти сотни тысяч детских жизней
  • Депрессия не влияет на риск преждевременных родов
  • Кофеин в рационе матери негативно влияет на вес ребёнка при рождении
  • Что делать, если у ребенка температура
  • Пособие по беременности и родам в 2013 году
  • Признаки сотрясения мозга у ребенка
  • Вредит ли шоколад коже?
  • Когнитивные нарушения у недоношенных детей обратимы
  • Младенцам необходим слабый иммунитет
  • Запрет на курение спасает детей от астмы
  •  


    Бесплатная консультация специалиста

    Loading…

    Архив новостей

    Январь 2016 (1)
    Май 2015 (1)
    Апрель 2015 (2)
    Март 2015 (3)
    Февраль 2015 (1)
    Ноябрь 2014 (6)
    Календарь беременности
    Недели беременности
    123456
    789101112
    131415161718
    192021222324
    252627282930
    313233343536
    373839404142

    Cookie policy

     

    po gonn © 2008