ГлавнаяГинекологияЗаболевания детей и подростковАнатомический атласFAQСтатьиКарта сайта
 
Детское здоровье
Здоровье - это состояние, характеризующееся не только отсутствием болезней или физических или психических дефектов, но и полным физическим, духовным и социальным благополучием. Эта достаточно известная в отношении здоровья позиция ВОЗ применительно к детям должна быть дополнена: Здоровье ребенка - это прежде всего оптимальный уровень достигнутого развития - сомато-физического, психического и личностного, его соответствие хронологическому возрасту, так как замедление или ускорение развития требуют повышенного внимания специалиста - например, детского психолога или медицинского специалиста- педиатра, психоневролога, психиатра. Здоровье ребенка - это его позитивная психическая и социальная адаптация, определенная толерантность к нагрузкам, сопротивляемость по отношению к неблагоприятным воздействиям. Здоровье ребенка - это его способность к формированию оптимальных адаптационных и компенсаторных реакций в процессе роста.

    
Малыши от 0 до 1
Проблемы новорожденных
Potentially dangerous herbs for a newborn babyПотенциально опасные травы для новорожденного
disease diapersБолезнь памперсов
1 м е с я ц
2 м е с я ц а
3 м е с я ц а
4 м е с я ц а
5 м е с я ц е в
Как научить ребенка ползать
М а л ы ш у    п о л г о д а
7 м е с я ц е в
8 м е с я ц е в
9 м е с я ц е в
10 м е с я ц е в
11 м е с я ц е в
М а л ы ш у    г о д
М а л ы ш у   2   г о д а
М а л ы ш у   3   г о д а
М а л ы ш у   4   г о д а
М а л ы ш у   5   л е т
Питание
Расстройства питания у детей раннего возраста
Отлучение от груди
Специалисты советуют
Приучение к горшку
Ребенок и телевизор
Развитие речи
Артикуляционная гимнастика
Задержка речевого развития
Детская ортопедия
Детские страхиДетские страхи
Кризис двух лет
second childВторой ребенок
Причины болей в животе
Прививка от гриппа детям
Благотворительность
Children's polyclinics MoscowПоликлиники Москвы по округам
Бесплатная консультация специалиста
  
Рейтинг тем


Недосыпание вредит учёбе в школе
15 сентября 2011
По словам учёных, большинство детей спят меньше, чем рекомендовано для правильного интеллектуального развития, и это плохо, потому что недосыпание нельзя компенсировать.
В исследовании участвовали 142 ученика начальной школы (65 девочек и 77 мальчиков), которые не имели патологических изменений, связанных со сном. Родители малышей заполняли анкеты с вопросами об их привычках и продолжительности ночного сна. Специалисты также оценивали несколько академических навыков детей: коммуникативные, методологические, трансверсальные и специфические.

Хотя в среднем дети спали почти по восемь часов за ночь, их режим оставлял желать лучшего: 69% испытуемых возвращались домой после 21:00 как минимум трижды в неделю или ложились спать после 23:00 по меньшей мере четыре раза в неделю. Успеваемость учеников, спавших 8 или 9 часов, была хуже, чем у тех, кто отдавал сну 9 или 11 часов.
Недосыпание и плохие привычки имеют негативное воздействие на многие общие навыки, играющие важную роль в академической успеваемости. Однако на специфические когнитивные навыки, такие как память, обучение и мотивация, нехватка сна влияет меньше; они больше зависят от неправильного режима сна.

Кроме того, без достаточного количества сна, у человека начинаются проблемы с обучением и даже в общении с окружающими. Еще исследования показали, что со временем, те, кто хронически не высыпается, начинают страдать ожирением и различными тяжелыми заболеваниями.

Среди опрошенных школьников и студентов, большинство сказали, что спят меньше 8 часов в сутки. Около 30% спят 7 часов, 22% - 6 часов, 10% - 5 часов, 5% - 4 часа. Учеными не были установлены причины бессонницы подростков, однако, во многих случаях считается, что виноват компьютер. Кроме компьютерных игр, забирающих время, определили, что излучения экрана влияют на биоритмы и вызывают бессонницу.

Некоторые подростки совмещают учебу с работой, и поэтому не имеют возможность полноценно отдыхать. Но, в то же время, ученые предлагают решение проблемы бессонницы. Биологические часы срабатывают на пробуждение, когда настает рассвет и мы, просыпаясь, видим синее небо. Поэтому излучение синего света от компьютера может вызывать бессонницу.

Таким образом, подытоживают учёные, ночной сон продолжительностью более девяти часов и соблюдение режима сна благотворно сказываются на академической успеваемости, а также на когнитивном развитии детей.
В течение жизни время сна тоже претерпевает изменения. Как правило, после рождения малыш спит по 16-18 часов в сутки, в 3-5 лет ребенку требуется 10-12 часов сна, в 10 лет — около 10 часов, при взрослении (около 16 лет) — уже 7-8 часов бывает достаточно. Люди почтенного возраста зачастую по своим ощущениям  уменьшают "дозу" сна до 6-7 часов. По наблюдению психологов, это связано не только с изменениями в мозговой ткани, но и в уменьшении эмоциональных контактов, а следовательно и снижение необходимости отдыха в одиночестве сна после них.

Сон является уникальным средством для восстановления физических и психических сил организма. Отрицательное же влияние может обнаружиться не только при сокращении часов сна, но и при неправильном их соблюдении. Организм для восстановления имеет свой ночной график работы, к которому вам нужно подготовиться (то есть установить время отхода ко сну), чтобы обеспечить ему полноценные условия. Например, по данным специалистов,   максимальная выработка мелатонина (он защищает нас от преждевременного старения, стресса, укрепляет организм для сопротивления простудным и онкологическим заболеваниям) приходится на время с 0.00 до 4.00 утра. И это не единственный необходимый период. Сдвигая график с "темного" периода суток, невозможно достичь такого же эффекта восстановления для организма.

Несмотря на все исследования и рекомендации, многие в современной жизни стали жертвами стихии недосыпания. Причины недосыпания условно можно разделить на 2 типа:
  • намеренные (человек осознанно выбирает увеличение часов бодрствования либо работу в ночные смены);
  • непреднамеренные (бессонница как результат стресса, медикаментов, болезней, первого времени материнства и др.).
Влияние недосыпаний на организм

Среди последствий недосыпаний специалисты отмечают общую усталость, нарушение умственной деятельности (снижение способности концентрации внимания), снижение зрительной активности и реакций в целом. Например, есть данные, что уменьшение периода сна наполовину способно снизить скорость реакции на 45%. При длительном недосыпании возможно появление галлюцинаций, провалы в памяти, отстраненность от действительности.

Считается, что даже наличие сна менее 6 часов в течение нескольких дней, приведет к  степени ухудшения умственных способностей равной той, что может проявляться после 2-х ночей абсолютного бодрствования.

Некоторые специалисты, считают, что есть и гендерные различия воздействия недосыпаний на организм. Например, ученые из Северной Каролины пришли к заключению, что женщины подвержены большим негативным последствиям от недосыпаний, чем мужчины. Среди грозных последствий они выделили возникновение депрессий, психологические и сердечно-сосудистые заболевания. Особо сакцентировали внимание на пагубном воздействии прерванного сна. По их данным, он влияет на повышение уровня белка фибриногена, который отвечает за свертываемость крови, что при неправильном функционировании способно привести к развитию диабета.

Специально стоит обратить внимание женщинам и на то, что недосыпания и стройная фигура абсолютно не совместимы. Механизм взаимосвязи очень прост: не получив положенного отдыха и энергии, организм начнет добирать недостаток энергетической подпитки за счет пищи, а тут уж от перееданий и увеличения потребления каллорий не обойтись. Попробуйте-ка проследить за свои аппетитом после полноценного сна и после ночи с "урезанным" отдыхом.

Гипертония — еще один возможный результат недосыпаний. Ученые Чикагского университета провели исследование, по результатам которого установили, что уменьшение сна на 1 час в течение 5 лет увеличивает возможность возникновения гипертонии на 37%.

Медики предостерегают, что недосыпания у детей (зачастую по вине родителей) могут иметь такие же последствия, как и у взрослых: депрессия, ожирение, гипертония и т.п.

Психологи предупреждают, что при слишком длительном периоде недосыпаний, кроме телесных заболеваний, возможно развитие серьезных психических заболеваний, которые явятся следствием недостаточности процессов торможения, чем является сон для мозга.

Дорога к достаточному сну

Прежде чем перейти к перечислению "помощников" достаточного сна, необходимо понять цикл сна, его фазы.
Специалисты выделяют 5 стадий сна:
  • первая стадия  — стадия дремоты с бессвязными зрительными образами, спонтанными сокращениями мышц, ощущением падения и т.п.
  • вторая стадия характеризуется небольшим понижением температуры тела, выравниванием дыхания, исчезновением зрительных образов. Ученые подчеркивают, что для первой и второй стадий характерно засыпание сознания, при этом подсознание еще бодрствует (с бурлением эмоций у людей с тревожной нервной системой). Более глубокий сон наступает в следующие периоды.
  • третья и четвертая стадии — их называют стадиями восстановительного сна, расслабляющего; глубокая погруженность делает трудным пробуждение на данных стадиях, проявляется дезориентация; в негативных сопровождающих этих стадий возможен детский энурез)
  • стадия парадоксального сна (активная стадия для нашего организма с возникновением ярких сновидений, повышением давления, теплоотдачи; некоторые ученые к этой фазе относят возможности интеграции информации).
По результатам исследований, размещенных в книге психотерапевта А.Курпатова "10 рецептов хорошего сна", 55% процентов сна приходится на 1 и 2 стадии, 20% принадлежит стадии парадоксального сна, и только 25% отводится на стадии, которые дают нам выспаться — третью и четвертую.

Специалисты отмечают, что для полного ощущения комфорта необходимо соблюдение организмом структуры сна (особенно фаз восстановления) и их длительности (чтобы длительность фаз восстановления не уменьшалась).

Для нормального и полноценного засыпания, сна рекомендуют следующее:
  • создать себе традицию отхода ко сну (обеспечить повторяющуюся череду последних действий перед сном, установить постоянное время  отхода ко сну и утреннего пробуждения);
  • обязательно выполнять хотя бы минимальный комплекс упражнений в течение дня;
  • прекратить употребление кофеиносодержащих напитков за 4-6 часов до сна;
  • постепенно снижать интенсивность действий перед сном;
  • ужин должен состояться минимум за 3-4 часа до сна;
  • исключить прием алкоголя в вечернее время;
  • ограничить употребление любой жидкости непосредственно перед сном;
  • при трудном засыпании лучше отменить дневной сон, если таковой имеется;
  • бороться с влиянием стрессов самостоятельно или с помощью профессионалов;
  • создать комфортные условия для сна — немного проветрить помещение, приглушить свет и другие приборы, возможно использование специальных ароматических средств или аромаподушечек при детальном изучении их воздействия;
  • по возможности не использовать спальное место в течение дня для других целей, кроме сна и интимной жизни;
  • при отсутствии засыпания в течение длительного времени, встать с постели и заняться спокойной деятельностью;
  • стремиться никогда не затягивать засыпание до 0.00, советуют ложиться не позже 22.00-23.00.
Недосыпания, нарушение режима сна — это испорченные дни и здоровье. Позаботьтесь о себе, о самых важных основах ритма жизни, и ваши возможности от этого только увеличатся.


Просмотров: 6930
Другие новости по теме:
  • Мобильные телефоны у детей
  • Что делать, если у ребенка температура
  • Ребенок за компьютером
  • Депрессия не влияет на риск преждевременных родов
  • Кофеин в рационе матери негативно влияет на вес ребёнка при рождении
  • Контакт с аллергенами в первый год жизни укрепляет иммунную систему детей
  • Врожденные пороки развития плода
  • Ритуалы засыпания
  • Признаки сотрясения мозга у ребенка
  • Здоровый ребенок
  •  


    Бесплатная консультация специалиста

    Loading…

    Архив новостей

    Январь 2016 (1)
    Май 2015 (1)
    Апрель 2015 (2)
    Март 2015 (3)
    Февраль 2015 (1)
    Ноябрь 2014 (6)
    Календарь беременности
    Недели беременности
    123456
    789101112
    131415161718
    192021222324
    252627282930
    313233343536
    373839404142

    Cookie policy

     

    po gonn © 2008