ГлавнаяГинекологияЗаболевания детей и подростковАнатомический атласFAQСтатьиКарта сайта
 
Детское здоровье
Здоровье - это состояние, характеризующееся не только отсутствием болезней или физических или психических дефектов, но и полным физическим, духовным и социальным благополучием. Эта достаточно известная в отношении здоровья позиция ВОЗ применительно к детям должна быть дополнена: Здоровье ребенка - это прежде всего оптимальный уровень достигнутого развития - сомато-физического, психического и личностного, его соответствие хронологическому возрасту, так как замедление или ускорение развития требуют повышенного внимания специалиста - например, детского психолога или медицинского специалиста- педиатра, психоневролога, психиатра. Здоровье ребенка - это его позитивная психическая и социальная адаптация, определенная толерантность к нагрузкам, сопротивляемость по отношению к неблагоприятным воздействиям. Здоровье ребенка - это его способность к формированию оптимальных адаптационных и компенсаторных реакций в процессе роста.

    
Малыши от 0 до 1
Проблемы новорожденных
Potentially dangerous herbs for a newborn babyПотенциально опасные травы для новорожденного
disease diapersБолезнь памперсов
1 м е с я ц
2 м е с я ц а
3 м е с я ц а
4 м е с я ц а
5 м е с я ц е в
Как научить ребенка ползать
М а л ы ш у    п о л г о д а
7 м е с я ц е в
8 м е с я ц е в
9 м е с я ц е в
10 м е с я ц е в
11 м е с я ц е в
М а л ы ш у    г о д
М а л ы ш у   2   г о д а
М а л ы ш у   3   г о д а
М а л ы ш у   4   г о д а
М а л ы ш у   5   л е т
Питание
Расстройства питания у детей раннего возраста
Отлучение от груди
Специалисты советуют
Приучение к горшку
Ребенок и телевизор
Развитие речи
Артикуляционная гимнастика
Задержка речевого развития
Детская ортопедия
Детские страхиДетские страхи
Кризис двух лет
second childВторой ребенок
Причины болей в животе
Прививка от гриппа детям
Благотворительность
Children's polyclinics MoscowПоликлиники Москвы по округам
Бесплатная консультация специалиста
  
Рейтинг тем


Речевые способности можно определить в раннем младенчестве
5 сентября 2011

Исследователи совместили данные языковых тестов с результатами сканирования. Оказалось, что лучшие успехи показали те малыши, у которых было больше серого и белого вещества в двух структурах мозга — гиппокампе и мозжечке. Следует заметить, что это первое исследование, в котором названные структуры оказались связаны с речевыми функциями (по крайней мере у детей): мозжечок, как известно, отвечает за двигательный контроль, а гиппокамп — это узел памяти. Хотя нельзя сказать, что память и контроль над движениями так уж далеко отстоят от речевых способностей. Ребёнок, учась говорить, запоминает звуки, то есть работает гиппокампом, а потом пытается воспроизвести их, напрягая мышцы языка, гортани и т. д., — и тут эстафету принимает мозжечок. Другое дело, можно ли с помощью этих данных предсказать способность к иностранным языкам, но ответа на этот вопрос исследователи пока не дают.

 Столь раннее определение будущих речевых способностей может оказать родителям неоценимую услугу: они будут заранее знать, следует ли обращать особое внимание на развитие речи у ребёнка или же можно заниматься чем-то более важным, а с родным языком дитя справится само.

 

В дошкольном возрасте ребенок, развиваясь, все чаще стремится к обсуждению предметов и явлений окружающего нас мира. Поскольку речевые способности ребенка самым тесным образом связаны с уровнем мышления малыша, правильное и своевременное развитие речи играет немаловажную роль в общем потенциале малыша. Развитие связной речи у дошкольников расширяет и обогащает круг контактов, в который входит все больше сверстников малыша, более старших детей и взрослых. Общение с большим количеством различных людей очень значимо для ребенка, для удовлетворения его социальных потребностей, эмоционального и интеллектуального развития. Благодаря этому общению речевые возможности малыша постоянно расширяются, увеличивая уровень умственного развития, расширяя фантазию и воображение, обогащая новыми знаниями, умениями и навыками.

 

С ранних лет детям следует объяснить важность заботливого и сочувственного отношения к другим. Нужно научить их входить в положение собеседника или партнера по совместной деятельности, думать о том влиянии, какое их поведение, словесные высказывания могут оказать на других. Лучшее понимание состояния других людей, способствует возникновению чувства симпатии между участниками общения. А, как известно, неосторожно сказанное слово ранит не менее больно, чем действие. Нужно научить детей владеть собой, уметь анализировать ситуацию, не унижать и не обижать детей, отличающихся от большинства, не желающих согласиться с высказываемым мнением, желанием собеседника.

Первыми, кто передает ребенку опыт в непосредственном общении, становятся близкие взрослые. В семье ребенок получает первый опыт эмоционального общения и первые наглядно-действенные представления о том, как “можно” и как “нельзя” вести себя с окружающими. Этот процесс научения, передачи культурного опыта происходит неосознанно не только для ребенка, но — чаще всего — и для взрослого, который просто реализует свою потребность в общении с малышом.

Однако с каждым ребенком обращается не абстрактный, среднестатистический взрослый, а вполне конкретный родитель — человек, живущий в определенном историческом времени и государстве, принадлежащий к определенному слою общества, с определенным уровнем образованности и общей культуры, в том числе стилем общения, который унаследован им, как правило, от собственных родителей. Этот конкретный взрослый является носителем культуры общения в узком смысле слова. Ребенок, общаясь с матерью и отцом, бабушкой и дедушкой, старшими детьми, если они есть в семье, присваивает именно те мимические выражения, жесты, позы, манеру держать себя, которые наиболее часто употребляются и допускаются в данной “ячейке общества”.

Хорошо, если родители выражают свою любовь к ребенку не только в физическом уходе за ним, но и в эмоциональном общении: участливо разговаривают с ним, играют, ласкают его. Хорошо, если в семье царят доверие, доброжелательность, искренняя забота, бережное отношение друг к другу, взаимопомощь. У ребенка, живущего в такой атмосфере, естественно и органично развивается способность к позитивному взаимодействию с окружающим миром. Он растет эмоционально защищенным и уверенным в себе, открытым и общительным. И даже если такой ребенок попадает в конфликтные ситуации (что случается не слишком часто), то легче, конструктивнее справляется с ними и собственными негативными переживаниями. Вот такому достаточно благополучному ребенку практически не требуется специальное обучение, хотя и для него оно может быть увлекательным, приносящим новые впечатления, а значит — и новый опыт.

К сожалению, бывает, что в семье принят агрессивный, неискренний, эмоционально сухой стиль общения. Родители пытаются заменить непосредственное общение с малышом дорогими игрушками, компьютером. Разговаривают с ребёнком резким голосом, одергивают, отталкивают от себя, высмеивают его оплошности или общаются с ним мало, внешне безразлично и т. п. Тогда и ребенок будет вести себя соответственно настороженно-агрессивно или заискивающе, пытаясь хитрить, не умея наладить контакты с окружающими и т. п.



Просмотров: 6635
Другие новости по теме:
  • Детские стихи - метод развития ребенка
  • Ребенок за компьютером
  • Энкопрез у детей
  • Ребенок и родственники
  • Семейный климат. Как надо воспитывать своего ребенка?
  • Математические способности можно распознать в младенческом возрасте
  • Развитие речи с 5 до 7 лет
  • Как эмоции влияют на здоровье
  • Как подготовить ребенка к школе?
  • Осознание пола у детей
  •  


    Бесплатная консультация специалиста

    Loading…

    Архив новостей

    Январь 2016 (1)
    Май 2015 (1)
    Апрель 2015 (2)
    Март 2015 (3)
    Февраль 2015 (1)
    Ноябрь 2014 (6)
    Календарь беременности
    Недели беременности
    123456
    789101112
    131415161718
    192021222324
    252627282930
    313233343536
    373839404142

    Cookie policy

     

    po gonn © 2008